MENU
Главная » 2022 » Март » 24 » Итоги деятельности Управления Росреестра по Красноярскому краю в учетно-регистрационной сфере за 2021 год
10:49
Итоги деятельности Управления Росреестра по Красноярскому краю в учетно-регистрационной сфере за 2021 год

Какими успехами Красноярский Росреестр может поделиться по итогам 2021 года в наиболее востребованной учетно-регистрационной сфере?

2021 год для Управления Росреестра по Красноярскому краю был динамичным годом, годом плодотворной работы.

Приведу статистику в учетно-регистрационной сфере.

По состоянию на 01.01.2022 количество земельных участков, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), составляет – 1 441 119, количество объектов капитального строительства -  2 372 418.

За 2021 год нашим Управлением зарегистрировано прав, ограничений (обременений) прав (объектов), сделок – 1 304 604, что на 38 % больше, чем в прошлом году – 944 882, из них 70% приходится на физических лиц, 30% на юридических лиц.

Конечно, увеличение доли зарегистрированных прав обусловлено за счет строящегося жилья. Так, по информации Министерства строительства Красноярского края в 2021 году построено 1 млн. 346 тыс. кв. м. жилья, что на 3 % больше в сравнении с 2020 годом.

Кроме того, город Красноярск стал лидером по строительству жилья в Сибири.

Также увеличение доли зарегистрированных прав обусловлено и упрощением процедуры их оформления, в том числе в результате принятия законов о гаражной амнистии, дачной амнистии, а также реализацией государством федеральных программ, направленных на льготное кредитование (льготная, семейная, сельская ипотеки).

 

Вы затронули Законы о так называемых амнистиях. В нашем регионе они актуальны? Какова ситуация с их реализацией?

 

Прежде чем ответить на Ваш вопрос, отмечу, что Росреестр является органом власти, который наделен функциями по нормотворчеству в регулировании земельно-имущественных отношений.

И законы о гаражной, дачной амнистиях разработаны при непосредственном участии Росреестра.

В этой связи, территориальные органы Росреестра в субъектах РФ определены центрами компетенции по их реализации.

Амнистия - это легализация прав на объекты недвижимости, упрощение процедуры их оформления.

Конечно, и гаражная амнистия, и дачная амнистия актуальны для нашего региона.

В Красноярском крае достаточное количество неоформленных гаражей, а также земельных участков, на которых они расположены, по причине отсутствия документов как о предоставлении земельных участков для строительства гаражей, так и на сами гаражи.

И вступивший в силу с 1 сентября прошлого года Закон о гаражной амнистии определяет механизм приобретения прав на такие объекты.

При этом, Красноярский край на сегодняшний день является лидером по реализации гаражной амнистии (зарегистрировано 348 прав на земельные участки и 91 право на гаражи).

Теперь о Дачной амнистии. Напомню, впервые дачная амнистия стартовала в сентябре 2006 года, и постоянно менялась процедура оформления прав на объекты недвижимости, начиная от выдачи разрешительных документов органами местного самоуправления, и заканчивая действующей на сегодняшний день процедуры, предусматривающей до марта 2031 года оформление прав без выдачи таких документов.

Кроме того, в сентябре текущего года вступает в силу Закон, так называемый Дачная амнистия 2.0., который призван  решить многолетнюю проблему оформления прав на жилые дома, построенные еще в советский период, а также на земельные участки под такими объектами.  

Такие объекты имеются и в нашем регионе, зачастую это совхозные (колхозные) дома.

Для этого необходимо подать заявление в орган местного самоуправления о предоставлении участка под существующим домом и приложить любой документ, подтверждающий факт владения домом, в том числе, документ об уплате коммунальных услуг. Возможны и другие документы, их перечень вправе дополнительно определить региональные власти.

 

В последнее время Росреестр часто информирует о цифровой трансформации. Для Красноярского края что это значит?

Термин «цифровизация» это внедрение цифровых технологий. Применительно к Росреестру, это внедрение цифровых технологий в процесс получения государственных услуг. В этой связи, цифровая трансформация – приоритетное направление Росреестра. Важно отметить, что Росреестром утверждена Ведомственная программа цифровой трансформации.

Во - первых, это перевод всех услуг ведомства в электронный вид. На сегодняшний день, государственные услуги Росреестра можно получить в электронном виде в режиме 24/7, не подстраиваясь под график приема в МФЦ. При этом, к концу 2023 года Росреестр планирует интегрировать все свои сервисы на Единый портал государственных и муниципальных услуг. С мая 2021 года сведения об объектах недвижимости уже можно получить через данный ресурс.

Следующее направление - это оптимизация бизнес-процессов, что будет способствовать улучшению качества оказания государственных услуг Росреестра. 

И, конечно, немаловажно, это сокращение сроков оказания государственных услуг. Напомню, к концу 2030 года согласно Национальной системе пространственных данных, сроки осуществления учетно-регистрационных действий должны составлять не более одного дня.

Управлением в 2021 году значительно сокращены сроки по всем видам учетно-регистрационных действий.

До принятия данного решения, Управление уже поэтапно сокращало сроки. В первую очередь, сроки были сокращены для документов, представленных в электронном виде.

Осуществив внутри Управления мониторинг сроков рассмотрения документов, мы «безболезненно» перешли на сокращенное их рассмотрение по всем видам учетно-регистрационных действий, в том числе по документам, представленным в офисах МФЦ.

Вместе с тем, Управление не останавливается на достигнутом, данная работа уже продолжена и в текущем году, и уже с февраля этого года сроки снова сокращены.

 

Как в регионе обстоят дела с электронными услугами?

В 2021 году наблюдалась положительная динамика по увеличению количества электронных обращений на осуществление учетно-регистрационных действий (рост составил 33%).

Увеличилась доля электронной ипотеки 46 % вместо 26%, доля электронных договоров долевого участия - 27 % вместо 21 %.

Позволю отметить, что это стало возможным благодаря конструктивному взаимодействию Управления с крупными кредитными организациями, что позволило в Красноярском крае реализовать проект по электронной ипотеке за один день.

Так, в 2021 году Управление входило в двадцатку лучших регионов страны по реализации вышеуказанного проекта со Сбербанком, за что отмечено благодарственным письмом от Росреестра и «ДомКлик» Сбербанка.

Также благодарность в адрес Управления поступила от банка «ВТБ» «За успешное внедрение на территории Красноярского края проекта «Электронная регистрация за 100 минут».

 

Какие задачи Красноярское управление Росреестра поставило в текущем году?

Самая главная задача, которую ежегодно для себя мы определяем, это качество и комфортность оказания государственных услуг.  

Для достижения данной задачи необходимо выстраивать взаимодействие со всеми участниками, задействованными в данном процессе, - это заявители, нотариусы, кадастровые инженеры, органы местного самоуправления, кредитные организации, риэлтерские агентства, а также иные фокус группы, представители профессионального сообщества.

Также в июне текущего года объявлен старт проекту Стоп - бумага. Данный проект будет реализован на всей территории РФ, включая Красноярский край. Это значит отказ от бумажного документооборота, то есть документы, представляемые в МФЦ в бумажном виде на осуществление учетно-регистрационных действий, будут возвращаться сразу же заявителю после их сканирования, то есть формирования архивов в бумажном виде не будет.

Частично данный проект Управлением и МФЦ успешно уже реализуется по осуществлению государственного кадастрового учета. При этом, сначала были определены пилотные территории, а на сегодняшний день проект реализован во всех офисах МФЦ, то есть, в целом по Красноярскому краю.

И последнее. Это достоверность сведений Единого государственного реестра недвижимости. Для этих целей в регионе реализуется соответствующий федеральный проект Росреестра по наполнению Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями, который предусматривает мероприятия как внутри Управления (например, верификация сведений с иными ресурсами (лесной реестр), так и мероприятия иных органов власти Красноярского края, местного самоуправления.

Категория: Росреестр | Просмотров: 37 | Добавил: Admin