MENU
Главная » 2020 » Ноябрь » 6 » Пенсионеры-северяне, не поехавшие на отдых в 2020 году, не потеряют право на компенсацию стоимости проезда
10:44
Пенсионеры-северяне, не поехавшие на отдых в 2020 году, не потеряют право на компенсацию стоимости проезда

Красноярск, 30 октября 2020 года. Неработающие пенсионеры-северяне, получившие компенсацию стоимости проезда к месту отдыха в 2018 году и не воспользовавшиеся правом на её получение в 2020 году в связи с ограничительными мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, в соответствии с Постановлением Правительства №1611 от 07.10.2020 могут реализовать это право в 2021 году.

По законодательству пенсионер может обратиться за компенсацией один раз в два года. Если у пенсионера этот двухгодичный период заканчивается в 2020 году и из-за ограничительных мер, поездка состоится только в 2021 году, то следующий двухгодичный период для осуществления такой компенсации будет исчисляться с 1 января 2020 г.

Таким образом, неработающие пенсионеры, получившие компенсацию в 2018 году и не воспользовавшиеся правом на ее получение в 2020 году, смогут воспользоваться правом на компенсацию в 2021 и 2022 годах с последующей возможностью ее получения в 2024 году с учетом периодичности предоставления (один раз в два года).

Напомним, что получить такую компенсацию стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно могут неработающие пенсионеры, являющиеся получателями страховых пенсий по старости (с учетом фиксированной выплаты) и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Заявление о компенсации в виде возмещения фактически произведённых расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно можно направить в электронном виде в личном кабинете на сайте ПФР или представить в клиентскую службу ПФР по месту жительства и МФЦ.

Компенсация осуществляется в двух видах: возмещения фактически произведённых расходов и предоставления специальных талонов на право бесплатного проезда в авиационном и/или железнодорожном транспорте. Для оформления компенсации фактически произведённых расходов необходимо предоставить проездные билеты.

Стоит учесть, что законодательство устанавливает ограничения размера возмещения в зависимости от вида транспорта, его категорий и класса комфортности. Более подробно об этом можно узнать на сайте ПФР в разделе «Пенсионерам».

В 2019 году компенсация выплачена более 9 000 неработающим пенсионерам на сумму свыше 196 млн рублей. С начала 2020 года компенсацию получили более 3600 человек на сумму свыше 74 млн рублей.

Льгота предоставляется пенсионерам, проживающим на территории  Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа,  Эвенкийского автономного округа, в г. Норильске и подчиненным его администрации населенных пунктах, в г. Лесосибирске и подчиненным его администрации населенных пунктах, в г. Енисейске, г. Игарке, а также в Северо-Енисейском, Богучанском, Енисейском, Кежемском, Мотыгинском и Туруханском районах Красноярского края.

Пресс-служба ОПФР по Красноярскому краю

Категория: Пенсионный фонд | Просмотров: 22 | Добавил: Admin