MENU
Главная » 2021 » Август » 23 » Безопасный отопительный сезон!
09:41
Безопасный отопительный сезон!

Уважаемые  жители г. Иланский и Иланского района, на календаре последний месяц лета в это время меньше всего хочется думать о том, что не за горами осенняя слякоть и зимние холода, а с наступлением холодов, как правило, сезонные проблемы – согреть себя и свое жилище. 46 пожарно-спасательная часть напоминает, что ежегодно с началом отопительного сезона увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах и квартирах, причинами которых чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, перегрузки электросети, а также обычная беспечность. Именно поэтому так важно еще раз напомнить, что такую беду, как пожар все-таки можно предотвратить, позаботившись заранее о выполнении, в общем-то, простых требований.

Во-первых, перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы. На таких печах сразу же станет заметно, если где-то появились щели, через которые искры могут попасть на горючие материалы. Небрежно выложенная печь всегда дает большую осадку с появлением в ней трещин и выкрашиванием раствора из швов. Проникающие через трещины и швы горячие газы и огонь приводят к быстрому загоранию сгораемых конструкций, особенно деревянных.

Во-вторых, печь не должна примыкать к деревянным стенам или перегородкам. Между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту.

В-третьих, дымовая труба печи при проходе через чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) с дополнительной изоляцией асбестом. Утолщение кирпичной кладки должно быть во всех случаях и у стенок печи, если печь примыкает (или находится близко) к деревянным элементам здания. Это очень важное правило.

В-четвертых, у печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу, размером 50х70 см. без дефектов и прогаров.

В-пятых, при эксплуатации печного отопления запрещается оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям. Располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, а также перекаливать печи.

Согласно многолетней статистике именно находящиеся в запущенном состоянии печи и обогреватели кустарного производства становятся виновниками пожаров.

В завершении хотелось бы остановиться на вопросе вызова пожарных подразделений. Продолжают встречаться случаи, когда граждане в случае пожара не могут дозвониться до пожарных из-за незнания правил набора номера. В случае пожара или появления дыма, немедленно позвоните по телефону «101», указав точный адрес. Экстренные вызовы с мобильных - бесплатные, позвонить можно даже при отрицательном балансе! Помимо этого работает единый номер службы спасения для звонков с сотовых телефонов в экстренных ситуациях - 112 (можно звонить даже без сим-карты, без денег на счете и с заблокированной клавиатурой телефона). 

 Не бойтесь вызывать пожарных, даже если Вы уверены в собственных силах.

Категория: Важно | Просмотров: 45 | Добавил: Admin