MENU
Главная » 2021 » Ноябрь » 3 » Частная охрана- это не просто деятельность, но и права и обязанности
14:53
Частная охрана- это не просто деятельность, но и права и обязанности

Профессиональные услуги охраны на сегодняшний день востребованы, т.к. каждый заинтересован в обеспечении безопасности и защиты имущества. К услугам охраны прибегают как юридические, так и физические лица,

Охранная деятельность строго регламентируется законодательством и подлежит лицензированию.  Основные нормы, понятия и определения в этой сфере урегулированы Законом РФ от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон об охранной деятельности), а также иными нормативно-правовыми актами в данной сфере. 

Субъекты охранной деятельности должны иметь лицензию (частные охранные организации) и удостоверение частного охранника (граждане), которые выдают в подразделениях лицензионно- разрешительной работы федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии).

В соответствии с ч.4 ст.12 Закона об охранной деятельности заключение охранными организациями договоров с клиентами на оказание охранных услуг осуществляется в соответствии с положениями ст. 9 указанного закона,  заключается он в письменной форме, в  нем отражаются не только сведения о договаривающихся сторонах, но и вид,  содержание, порядок,  сроки и стоимость  оказываемых услуг. Заказчики услуг вправе требовать оказания услуг квалифицированным персоналом, а также надлежащего качества, которые заложены в договоре. Так, они имеют полное право потребовать предъявления частным охранником удостоверения, осуществления пропускного режима на объект лиц, имеющих право доступа на охраняемый объект, а также пресечение противоправных действие в рамках полномочий и компетенции.  В случае неисполнения или нарушения условий договора они вправе подать претензию либо разрешить данную ситуацию по соглашению сторон.

Порядок заключения договора также регулируется положениями гл. 39 Гражданского Кодекса РФ, касающейся возмездного оказания услуг.  По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (в договоре рекомендовано оговаривать совершение определенных действия или определенной деятельности), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.  От правильности оформления договора зависит качество оказанных услуг.

Закон об охранной деятельности определяет какие услуги и в каком виде могут оказывать охранные организации. Одним из видом услуг является физическая охрана, оказываемая непосредственно частным охранником.  

Частный охранник - это гражданин РФ, достигший 18 лет, прошедший профессиональное обучение для работы в качестве частного охранника, сдавший квалификационный экзамен, получивший в установленном порядке удостоверение частного охранника и работающий по трудовому договору с охранной организацией.  Проще говоря, гражданин, охраняющий имущество клиента, должен получить по месту жительства (прописке) в подразделении ЛРР «главный» документ — удостоверение частного охранника. 

Удостоверение частного охранника выдается сроком на пять лет. Срок действия удостоверения частного охранника может продлеваться.  Продление удостоверения охранника осуществляется не позднее, чем за месяц до истечения срока его действия. В случае, если у охранника меняются установочные данные (смена фамилии или другое), адрес регистрации по месту жительства (прописка), квалификация (понижается или повышается разряда и т.д.), то в удостоверение необходимо вносить изменения. 

За выдачу, продление и внесение изменений в удостоверение частного охранника взимается государственная пошлина в размерах 2000, 650, 250 рублей соответственно. При подаче заявлений через портал государственных услуг оплатить пошлину возможно со скидкой в 30%.

Обязательным требованием является наличие у работников частной охранной организации, осуществляющих охранные услуги, личной карточки охранника. Оказывать охрану они обязаны в утвержденной форме, позволяющей определить принадлежность охранника к конкретной охранной организации.

Как указано выше, наличие удостоверения частного охранника дает гражданину не только право оказывать охранные услуги, но и обязывает соблюдение ряда ограничений и обязанностей.

Так, в соответствии с ч. 5 ст. 12 Закона об охранной деятельности на охранную деятельность распространяются ограничения, установленные ст. 7 данного Закона, в частности, запрещается:

- скрывать от правоохранительных органов ставшие им известными факты готовящихся, совершаемых или совершенных преступлений;

-   выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов;

-   прибегать к действиям, посягающим на права и свободы граждан и другие.

При обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов в пределах объекта охраны частные охранники имеют право:

1) требовать от персонала и посетителей объектов охраны соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов

2) осуществлять допуск лиц на объекты охраны, на которых установлен пропускной режим, при предъявлении ими документов, дающих право на вход (выход), въезд (выезд)

4) применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, которые установлены законодательством РФ;

5) оказывать содействие правоохранительным органам в решении возложенных на них задач.

При этом обязаны:

1) руководствоваться должностной инструкцией частного охранника на объекте охраны;

2) соблюдать конституционные права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы физических и юридических лиц;

3) обеспечивать защиту объектов охраны от противоправных посягательств;

4) незамедлительно сообщать руководителю частной охранной организации и в соответствующие правоохранительные органы ставшую им известной информацию о готовящихся либо совершенных преступлениях, а также о действиях, об обстоятельствах, создающих на объектах охраны угрозу безопасности людей;

5) предъявлять по требованию сотрудников правоохранительных органов, других граждан удостоверение частного охранника.

Частным охранникам запрещается препятствовать законным действиям должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов при осуществлении указанными должностными лицами своей деятельности.

Удостоверение частного охранника может быть аннулировано до истечения срока в случаях, установленных ст. 11.1 Закона об охранной деятельности, а также по истечение срока его действия.

Частные охранники обязаны ежегодно проходить медицинское освидетельствование на наличие или отсутствие заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника, а также периодические проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и (или) специальных средств.

Нарушение установленных требований к осуществлению частной охранной деятельности, а также условий ее осуществления влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, как административную, так и уголовную.

 

 ОЛРР, Росгвардия.                                        Л.Ю. Шатрюк

Категория: Новости | Просмотров: 44 | Добавил: Admin