MENU
Главная » 2016 » Июнь » 23 » День Памяти и Скорби
11:06
День Памяти и Скорби

На рассвете 22 июня 1941 года, в один из самых длинных дней в году, Германия начала войну против Советского Союза. В 3 часа 30 минут части Красной Армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы. 

В ранний предрассветный час 22 июня 1941 года ночные наряды и дозоры пограничников, которые охраняли западный государственный рубеж Советской страны, заметили странное небесное явление. Там  впереди  за пограничной чертой, над захваченной гитлеровцами землей Польши, далеко на западном крае чуть светлеющего предутреннего неба, среди уже потускневших звезд самой короткой летней ночи вдруг появились какие-то новые, невиданные звезды. Непривычно яркие и разноцветные, как огни фейерверка – то красные, то зеленые, – они не стояли неподвижно, а медленно и безостановочно плыли  к востоку, прокладывая свой путь среди гаснущих ночных звезд. Они усеяли собой весь горизонт, сколько видел глаз, и вместе с их появлением оттуда, с запада, донесся рокот множества моторов.

Этот рокот быстро нарастал, заполняя собою все вокруг, и, наконец, разноцветные огоньки проплыли в небе над головой дозорных, пересекая невидимую линию воздушной границы. Сотни германских самолетов с зажженными бортовыми огнями стремительно вторглись в воздушное пространство Советского Союза.

И, прежде чем пограничники, охваченные внезапной зловещей тревогой, успели осознать смысл этого непонятного и дерзкого вторжения, предрассветная полумгла на западе озарилась мгновенно взблеснувшей зарницей, яростные вспышки взрывов, вздымающих к небу черные столбы земли, забушевали на первых метрах пограничной советской территории, и все потонуло в тяжком оглушительном грохоте, далеко сотрясающем землю. Тысячи германских орудий и минометов, скрытно сосредоточенных в последние дни у границы, открыли огонь по нашей пограничной полосе. Всегда настороженно-тихая линия государственного рубежа сразу превратилась в ревущую, огненную линию фронта...

В то далекое воскресное утро  22 июня 1941 года ничто не предвещало беды, было солнечно, жарко. Многие иланцы отдыхали  на природе, на мысу озера Пульсометр. И никто еще не знал, что на западных рубежах Родины рвутся снаряды, льется кровь советских людей, рушатся мирные города. Только в два часа дня радио принесло  жуткую  весть о войне.

На всех предприятиях города и транспорта сразу же прошли массовые митинги, на которых люди высказывали свое возмущение вероломным нарушением гитлеровцами  пакта о ненападении и выражали готовность с оружием в руках отстоять независимость своей Родины.

Многие иланцы, не дожидаясь повесток, сами шли в военкомат, требовали немедленной отправки на фронт. Вся страна превратилась в единый боевой лагерь, частью которого стал и наш Иланский  район.

 

 

Категория: Новости | Просмотров: 438 | Добавил: Admin