MENU
Главная » 2020 » Декабрь » 24 » Иланская транспортная прокуратура разъясняет
08:11
Иланская транспортная прокуратура разъясняет

Может ли работодатель изменить дату увольнения по отношению к дате, указанной работником?

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). В этих случаях по соглашению сторон дата увольнения может быть определена в период от даты, в которую работник просит его уволить, до даты, в которую истекает срок предупреждения об увольнении.

В случае когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию, необходимость ухода за ребенком в возрасте до 14 лет и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Следует учесть, что перечень препятствующих продолжению работы уважительных причин, при наличии которых работник имеет право требовать от работодателя произвести увольнение в указанный в заявлении срок, не является исчерпывающим.

Таким образом, если имеет место один из случаев, указанных в ч. 3 ст.80 ТК РФ. Работодатель обязан уволить этого работника в указанную им дату. Руководитель не вправе изменить заявленный работником срок увольнения, а расторжение трудового договора в более позднюю дату будет являться нарушением трудового законодательства. В этом случае запрос работодателем у работника нового заявления или предложение работнику оставить в каком-либо документе подпись о согласии/несогласии с увольнением в более позднюю дату будут неправомерными.

Если просьба расторгнуть трудовой договор исходит от работника, в отношении которого действует норма о необходимости предупреждения работодателя об увольнении не позднее чем за три дня, в частности ст. 71 ТК РФ, и данный срок соблюден, то руководитель в этом случае также не вправе установить более поздний срок увольнения, так как дата увольнения будет находиться за пределами трехдневного срока предупреждения. Установить данному работнику срок увольнения позднее желаемой работником даты, как и требовать написания повторного заявления либо письменного согласия/несогласия с другой датой увольнения работодатель не вправе.

Работникам, которые должны предупреждать об увольнении в более продолжительные сроки, может быть установлена дата прекращения трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении. Руководитель не обязан увольнять работника в указанную в заявлении дату, например, если работник, который должен предупредить об увольнении не позднее чем за две недели, подал соответствующее заявление за неделю. Таким образом, руководитель вправе самостоятельно определить дату увольнения - через две недели после предупреждения либо по соглашению с работником другую дату в пределах срока предупреждения. Самостоятельно, без соглашения с работником установить дату прекращения трудового договора менее чем за две недели после предупреждения руководитель не вправе.

В случае нарушения трудовых прав работодателем необходимо обращаться:

В Иланскую транспортную прокуратуру:

1) по адресу: г. Иланский, ул. Коммунистическая, 42, тел. 8(39173) 3-10-10

2) по электронной почте: itpstp@yandex.ru.

 

В Государственную инспекцию труда в Красноярском крае можно обратиться несколькими способами:

1. Отправить письмо в Государственную инспекцию труда по адресу:

660059, г. Красноярск, ул. Семафорная, 433/2

2. Отправить электронное письмо по адресу: git24@mail.ru

3. Отправить сообщение (заявление, жалобу) на сайт в рубрику «Письмо в Государственную инспекцию труда»

4. Отправить сообщение (вопрос) на сайт в рубрику «Вопросы и ответы»

5. Обратиться за разъяснением по телефону «горячей линии» 2288681

 

Категория: Новости | Просмотров: 13 | Добавил: Admin