MENU
Главная » 2024 » Январь » 17 » Информация о произошедших пожарах.
08:19
Информация о произошедших пожарах.

С начала 2024 года в Красноярском крае произошло 217 пожаров, в них погибли 7 человек. В г.Иланский и Иланском районе на сегодняшний день произошло 4 пожара на которых погиб один человек, за аналогичный период прошлого года произошло 3 пожара с одним погибшим. Основными причинами пожаров стали неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание электропроводки или электроприбора, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.

46 пожарно-спасательная часть напоминает что, хозяевам квартир и жилых домов, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Также отопительные печи нельзя оставлять без присмотра, хранить вблизи печей сгораемые материалы и сушить белье. Зола обязательно должна быть пролита водой, либо храниться в металлической емкости с крышкой на безопасном расстоянии от построек.

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов – еще одна распространенная причина пожаров. Понижение температуры приводит к тому, что в жилых домах, на объектах, в новостройках, учреждениях, в гаражах появляются дополнительные источники тепла: камины, рефлекторы, калориферы, а иногда и самодельные электронагреватели. Опасность такого обогревателя заключается в том, что любой дополнительный источник потребления электроэнергии - это дополнительная нагрузка на электропроводку, а если эта электропроводка старая и самодельный электрообогреватель повышенной мощности, к тому же в электрозащите применяются нестандартные предохранители, то такой обогреватель неминуемо приведет к пожару. Чтобы не случился пожар в вашем доме, используйте обогреватели только заводского изготовления и обязательно с терморегулятором, не оставляйте его без присмотра и вплотную к сгораемым предметам. Не перегружайте электросети. Отремонтируйте или замените розетки и выключатели. Надежно, без скруток, соединяйте провода. Особо будьте внимательны к удлинителям, проверяйте их на нагрев. Избегайте перегрузки электросети в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии. Не оставляйте включенным электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей. Не пропускайте сетевые провода обогревателя под коврами и другими покрытиями, не ставьте на провода тяжелые предметы, например, мебель. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, это первый признак неисправности электроприбора или перегрузки сети.

В заключении хотелось бы напомнить, чтобы не случилось, существует единый телефонный номер для вызова экстренных служб 112. Данный номер является бесплатным и доступным даже в таких ситуациях, как ваше нахождение вне зоны приема вашей мобильной сети, а также при заблокированной сим-карте. Экстренный номер 112 не является заменой действующих номеров служб экстренного реагирования поэтому, как и раньше можно звонить по номерам 101, 102, 103 и 104 (набор осуществляется со стационарных и мобильных телефонов).

Категория: ГО и ЧС | Просмотров: 87 | Добавил: Admin