MENU
Главная » 2021 » Февраль » 15 » Информационное сообщение
15:31
Информационное сообщение

Подведены итоги деятельности Управления по  снижению количества приостановлений (отказов)  в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав за 4 квартал 2020 года.

В  Управлении Росреестра по Красноярскому краю продолжается работа, направленная на снижение количества приостановлений и отказов в осуществлении учетно-регистрационных действий.             

По сравнению с данными на 01.01.2020 (2,8 %),  к  концу 2020 года (на 01.01.2021) доля приостановлений государственной регистрации  прав от общего числа поступивших документов снизилась до  1,91 % .

Доля приостановлений государственного кадастрового учета, включая единую процедуру от общего числа поступивших документов, также  снизилась и на 01.01.2021 составила 12,9 %  против 15,9 % на 01.01.2020.   

Хотелось бы отметить, что снижение  количества приостановлений  учетно-регистрационных действий играет важную роль в достижении Управлением показателей  Целевых  моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации, утвержденных  распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.01.2017 № 147-р.          

Так, показатели деятельности по исполнению дорожных  карт  по  внедрению в Красноярском крае целевых моделей «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», установленные к окончанию 2020 года, были достигнуты Управлением еще в первом квартале 2020 года и сохранялись на необходимом уровне в течение всего года.  

Наиболее распространенными основаниями приостановлений в учетной сфере остается пересечение границ земельных участков, а также ошибки кадастровых инженеров при подготовке  технических/межевых  планов, актов обследования. Также необходимо отметить немалое количество решений о приостановлении по причине того, что лицо, указанное в заявлении в качестве правообладателя, не имеет права на такой объект недвижимости и (или) не уполномочено распоряжаться правом на такой объект недвижимости. 

Наиболее распространенными основаниями приостановления государственной регистрации прав  являются: непредставление документов, необходимых для проведения государственной регистрации,  противоречия между заявленными и уже зарегистрированными правами, а также  несоответствие представленных документов требованиям действующего законодательства.

Обращает на себя внимание, что встречаются приостановления учетно-регистрационных действий, обусловленные неосведомленностью заявителей об обстоятельствах, связанных со своим недвижимым имуществом. К данным приостановлениям можно отнести приостановления по причине:

 - повторного обращения заявителей с заявлениями о постановке на государственный кадастровый учет (снятии с государственного кадастрового учета), о проведении государственной регистрации прав или прекращения ограничений (ипотека, аренда);

- представление заявителями договоров, которые не содержат установленные федеральным законом или договором ограничения прав сторон (ипотека, аренда).

И.о. руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина :

«Одной из важных составляющих деятельности Управления является работа по снижению количества решений о приостановлении (отказов) в учетно-регистрационной сфере.

Поскольку результат рассмотрения документов во многом зависит от качества подготовки таких документов самими заявителями, в текущем году Управлением будет продолжаться соответствующая работа, в том  числе, направленная на взаимодействие  с крупными профессиональными участниками рынка недвижимости.

Также немаловажной составляющей вышеуказанной работы является информированность заявителей об изменениях законодательства в учетно-регистрационной сфере, в том числе, посредством СМИ, в интернете, на страницах Управления в социальных сетях».

Категория: Росреестр | Просмотров: 20 | Добавил: Admin