MENU
Главная » 2021 » Август » 31 » Информационное сообщение
14:44
Информационное сообщение

Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы граждан.

Вопрос:

Прочитал в газете о проведении работ по подготовке проекта межевания земельного участка, который будет выделяться в счет земельной доли на земельный участок, принадлежащий, в том числе и мне на праве общей долевой собственности. Что мне нужно сделать, если я не согласен с местоположением выделяемого в счет доли земельного участка?

Ответ:

В соответствии с положениями Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Закон № 101-ФЗ) любой участник общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе заявить возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка. Указанные возражения направляются кадастровому инженеру, подготовившему соответствующий проект межевания земельного участка, а также в орган регистрации прав по месту расположения такого земельного участка.

При этом необходимо учитывать, что возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка могут быть учтены при осуществлении выдела земельной доли только в том случае, если они соответствуют требованиям, установленным п. 13 ст. 13.1 Закона № 101-ФЗ, а именно содержать фамилию, имя и отчество лица, выдвинувшего эти возражения, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, обоснование причин его несогласия с предложенными размером и местоположением границ выделяемого земельного участка, кадастровый номер исходного земельного участка. Кроме того, к этим возражениям должны быть приложены копии документов, подтверждающих право лица, выдвинувшего эти возражения, на земельную долю в исходном земельном участке.

Вопрос:

Хочу продать принадлежащую мне долю в праве собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения. Нужно ли нам с покупателем идти к нотариусу для оформления договора купли-продажи в нотариальной форме? Слышал, что при продаже доли удостоверение договора у нотариуса обязательно.

Ответ:

В соответствии с действующим законодательством сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению за исключением, в том числе сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Законом № 101-ФЗ (ч. 1.1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). Таким образом, в данном случае возможно заключение договора купли - продажи в простой письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, без нотариального удостоверения.

Материал подготовила Галина Масалева – заместитель начальника отдела экстерриториальной регистрации, регистрации земельных участков, регистрации ограничений (обременений) Управления Росреестра по Красноярскому краю.

 

 

Александр Усс провел рабочую встречу с руководителем управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяной Голдобиной

Александр Усс провел рабочую встречу с руководителем управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяной Голдобиной. В ходе встречи стороны обсудили реализацию на территории Красноярского края комплексного плана по наполнению Единого государственного реестра недвижимости полными и точными сведениями.

Татьяна Голдобина проинформировала главу региона о процессе перевода большинства услуг Росреестра в электронный вид, что делает получение услуг ведомства более доступным для всех желающих. Заявителям больше не нужно обращаться в офисы ведомства – теперь это можно сделать в многофункциональных центрах, на сайте Росреестра и через портал Госуслуг.

Губернатор Красноярского края Александр Усс: «Росреестр очень прогрессивная служба, вы одними из первых ввели электронный документооборот, современные клиентские сервисы, сумели серьезно продвинуться в этом вопросе и постоянно совершенствуете свою работу. Благодарю вас за эффективное взаимодействие вашего ведомства с региональными и местными органами власти. Знайте, мы всегда готовы поддержать вас в вашей работе, чтобы ваши услуги становились еще более доступными для жителей края».

Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина: «В настоящее время Росреестром реализуется ряд проектов, направленных на упрощение процедур получения услуг, их перевода в цифровой формат, а также на достоверность реестра объектов недвижимости. Реализация проектов обеспечивается в тесном взаимодействии с региональными органами власти».

 

 

Управление Росреестра по Красноярскому краю в составе комиссии по вопросам устранения административных барьеров

 

 

Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина вошла в состав комиссии для рассмотрения вопросов по устранению административных барьеров в развитии малого и среднего предпринимательства.

В комиссию могут обращаться предприниматели региона, которые столкнулись с различными проблемами, в том числе связанными с деятельностью органов власти, контрольно-надзорных органов, с доступом к объектам коммунальной и транспортной инфраструктуры, инфраструктуре поддержки бизнеса и т.д.

«Данная комиссия является новым инструментом поддержки бизнеса в регионе и была создана по поручению Губернатора Красноярского края. Каждое обращение мы будем тщательно прорабатывать. Особо отмечу, что работа комиссии будет построена на индивидуальном подходе к проблемам предпринимателей», – подчеркнул заместитель председателя Правительства Красноярского края Сергей Верещагин, который является председателем данной комиссии.

Отправить своё обращение на рассмотрение комиссии предприниматели Красноярского края могут через электронную форму на сайте сети центров «Мой бизнес», которые созданы в регионе в рамках нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт».

Категория: Росреестр | Просмотров: 72 | Добавил: Admin