MENU
Главная » 2021 » Октябрь » 11 » Информационное сообщение
08:46
Информационное сообщение

В Красноярском крае стартовала «гаражная амнистия».

Впервые право собственности по «гаражной амнистии» зарегистрировано в г. Заозерном.

Объектом права является земельный участок, который был предоставлен бесплатно в собственность гражданину.

Сегодня право собственности по «гаражной амнистии» зарегистрировано и в г. Красноярске, объектом регистрации права также является земельный участок.

Справочно.

«Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (30 декабря 2004 года). Речь идет как об объектах капитального строительства, так и о гаражах некапитального типа, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной.

Не попадают под «гаражную амнистию» самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

«Проблема оформления прав на гаражи, земельные участки под ними актуальна для жителей нашего региона. Граждане смогут стать полноправными собственниками таких объектов недвижимости, что позволит им совершать юридические действия – продавать, покупать, дарить или оформлять в наследство», - комментирует Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина.

«Гаражная амнистия» поможет гражданам зарегистрировать гаражи и землю под ними, защитить их имущество от сноса, позволит сократить количество необходимых документов для оформления таких объектов, а также снизить затраты людей на эти процедуры» - комментирует Член общественного Совета при Управлении Росреестра по Красноярскому краю, директор ЧОУ ДПО "Институт кадастра", специалист подразделения А СРО "Кадастровые инженеры" по Красноярскому краю Наталья Черных.

 

Росреестр: В рамках сервиса «Земля для стройки» в жилищное строительство вовлечено 2,5 тыс. га земель.

В результате работы сервиса «Земля для стройки» по всей России в оборот под жилищное строительство вовлечено (предоставлено в аренду или собственность) 960 земельных участков общей площадью 2,5 тыс. га: 681 участок предназначен для индивидуального жилищного строительства и 279 – под строительство многоквартирных домов. На данной территории можно построить 7,6 млн кв. м жилья.

По данным на начало сентября, большинство вовлеченных в оборот участков расположены в Республике Алтай (125), Красноярском крае (90), Краснодарском крае (55). Половина из таких земель находятся в неразграниченной собственности, 20% - в частной, 18% - в муниципальной, 9% - в федеральной и 3% - в региональной собственности.

По состоянию на сентябрь 2021 года, на ПКК размещены сведения о 2,4 тыс. земельных участках общей площадью 23,9 тыс. гектаров (1089 участков – под индивидуальное жилищное строительство и 1260 участков – под строительство многоквартирных домов). Большинство из них находится в Курганской области (141), Ставропольском крае (136), Ямало-Ненецком автономном округе (99), Хабаровском крае (88), Кемеровской области (83).

Напомним, в 2020 году по поручениям Президента РФ В.В. Путина и Председателя Правительства РФ М.В. Мишустина Росреестр провел анализ эффективности использования земельных участков для определения возможности их вовлечения в жилищное строительство. В результате выявлено около 5 тыс. участков и территорий площадью около 100 тыс. га. Сведения переданы в Минстрой России и АО «ДОМ.РФ». Кроме того, Росреестром разработан сервис «Земля для стройки» для отображения на ПКК в интересах граждан и инвесторов.

«Совместно с региональными органами власти мы продолжаем работу по выявлению участков, пригодных для жилищного строительства. Оперативные штабы на местах ежемесячно обновляют информацию. Сегодня заключены соглашения по всей стране для размещения данных на ПКК, чтобы граждане и инвесторы могли оценить и выбрать подходящие для строительства жилья земли», – сообщил заместитель руководителя Росреестра Алексей Штейников.

«По решению регионального оперативного штаба при Росреестре банк готовых к реализации земельных участков под жилищное строительство пополнили 4 участка под многоквартирные дома и 34 участка под индивидуальное жилищное строительство. Всего банк данных в Пермском крае содержит 127 земельных участков общей площадью более 200 гектаров. Предложения для застройки представлены по 11 территориям Пермского края. Этот инструмент активно используется инвесторами и гражданами, с начала года в жилищное строительство уже вовлечено 29 земельных участков», – подчеркнул губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Как отметил первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Виталий Махалов, строительство является локомотивом развития экономики и драйвером социального благополучия людей, поэтому необходимо содействовать этому процессу. «Командой правительства Республики Алтай в короткие сроки проведена работа по выявлению земель, использование которых возможно под жилищное строительство. Сегодня мы видим, что результаты проделанной работы востребованы, проект «Земля для стройки» стал удобным инструментом, с помощью которого граждане и инвесторы уже выбрали и смогут выбрать подходящие для строительства жилья земли», – заявил Виталий Махалов.

О преимуществах сервиса говорят и его непосредственные пользователи – представители бизнес-сообщества. «Сервис «Земля для стройки» прост и удобен. Он позволяет выбрать проверенный земельный участок, что значительно уменьшает риски при реализации проекта. На сегодня мы уже заключили с администрацией города Березники (Пермский край) договор аренды земельного участка для строительства многоквартирного дома», - рассказал директор ООО «АРТГРУПП» (компания-застройщик) Артем Чегелян.

 

Практической реализации закона о ранее учтенных объектах недвижимости в Красноярском крае дан старт!

В Красноярском крае официально стартовала кампания по выявлению ранее учтенных объектов недвижимости.

Первые заявления на снятие ранее учтенных объектов недвижимости с государственного кадастрового учета поступили от администрации Ирбейского района и администрации п. Иртыш Рыбинского района. Причиной снятия объектов является их  фактическое отсутствие на местности.

Напомним, 29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, а также порядок снятия объектов недвижимости с кадастрового учета по причине их отсутствия.

Полномочиями  по организации работы по выявлению  правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости  на территории Красноярского края, а также по предоставлению документов в Росреестр, наделены органы местного самоуправления.

Категория: Росреестр | Просмотров: 11 | Добавил: Admin