MENU
Главная » 2021 » Октябрь » 29 » Информационное сообщение
13:17
Информационное сообщение

Комфортные услуги – главный девиз Росреестра.

Интервью руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяны Голдобиной

В последнее время Росреестром ставится акцент на цифровизации государственных услуг, что это значит?

Термин «цифровизация» означает внедрение современных цифровых технологий в различные сферы деятельности. 

Применительно к Росреестру, это внедрение цифровых технологий в процесс получения государственных услуг.

Росреестр делает акцент на развитие бесконтактных технологий взаимодействия с потребителями государственных услуг, именно поэтому на сайте Росреестра (rosreestr.gov.ru) созданы электронные сервисы. С каждым годом электронные сервисы, по мере реализации новых технологических решений, динамично развиваются, что способствует повышению качества и доступности предоставления государственных услуг.

Зачем это? В первую очередь, доступ к услугам и сервисам в цифровом виде. Сайт Росреестра обладает солидным функционалом, полезным, как органам власти всех уровней, профессиональным участникам рынка недвижимости, так и обычным гражданам.

Следующим преимуществом цифровизации является доступность получения государственных услуг, т.е. воспользоваться услугами можно в любое время - в режиме 24/7 (круглосуточно), не подстраиваясь под график приема в МФЦ, без выходных, не выходя из дома или в офисе, т.е. в комфортной обстановке. 

Зарегистрировать права на свое недвижимое имущество можно в электронном виде?

На сайте Росреестра можно не только зарегистрировать свои права на недвижимость, но и поставить объекты на кадастровый учет. Также реализована возможность получения сведений об объектах недвижимости из Единого государственного реестра недвижимости.

Отмечу, что с мая текущего года сведения об объектах недвижимости также можно получить через портал госуслуг. С целью еще большей доступности услуг Росреестра в электронном виде, одной из главных задач Росреестра на ближайшую перспективу является их получение на портале госуслуг (https://www.gosuslugi.ru).

Для получения государственных услуг Росреестра в электронном виде необходимо зарегистрироваться в личном кабинете, и получить усиленную квалифицированную подпись. Электронная подпись по сути - это аналог собственноручной подписи гражданина. Для её получения необходимо обратиться в сертифицированные удостоверяющие центры.

Ежегодно в нашем регионе фиксируется рост электронных обращений. В текущем году доля таких обращений составила 30%, что на 12 % больше по сравнению с прошлым годом.

Средний срок осуществления учетно-регистрационных действий в электронном виде в Красноярском крае – 3 дня, что значительно меньше, нежели представлять документы в офисы МФЦ.

Конечно, доля электронных обращений, в большей мере, поступает от участников профессионального сообщества, органов публичной власти. Одними из активных участников со стороны профессионального сообщества являются нотариусы и кредитные организации. Если для нотариусов в большинстве случаев закреплена обязанность по представлению документов на регистрацию прав в электронном виде, то для остальных участников это право. 

В этой связи, с целью увеличения доли электронных обращений, Управлением осуществляется комплекс мероприятий.

Например, совместно с крупными кредитными организациями Управлением Росреестра по Красноярскому краю запущен проект по электронной регистрации ипотеки за один день. На сегодняшний день, доля таких обращений уже составляет 40%.

Также прорабатывается вопрос со строительными организациями по обеспечению подачи ими документов исключительно в электронном виде.

 Какая еще информация может быть получена через сервисы Росреестра?

Сервисы Росреестра, а их три десятка, представляют спектр возможностей, начиная от получения справочной информации об объектах недвижимости, и заканчивая возможностью записи в офисы приема документов.

Также на сайте можно получить информацию о ходе оказания услуги (сервис «Проверка исполнения запроса (заявления)»), проверить корректность электронной подписи, а также просмотреть в удобном для восприятия виде и распечатать сведения из Единого государственного реестра недвижимости, полученные в электронном виде (сервис «Проверка электронного документа»).

Пользуется спросом сервис «Жизненные ситуации», который позволяет в удобной, наглядной и максимально доступной форме получить сведения о порядке действий при осуществлении разных видов сделок с недвижимым имуществом, а также процедуры государственного кадастрового учета.

Достаточно новым является сервис «Сведения о сделках с недвижимостью», который необходим для аналитики рынка недвижимости.

Подводя итог, подчеркну, что преимущества использования электронных сервисов Росреестра очевидны: получить необходимую услугу становится удобнее и быстрее. Все действия, необходимые к выполнению для каждого вида сервисов, максимально упрощены и понятны. Рекомендую лично убедиться в простоте их использования.

 

«Дачная амнистия» может быть продлена до 1 марта 2031 года.

Государственная Дума приняла в 1 чтении законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2031 года.

Что это значит?

Это продление упрощенного порядка по оформлению прав на жилые и садовые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства.

По итогам прошлого года Красноярский край вошел в число регионов, где «дачная амнистия» пользуется наибольшей популярностью наряду с Республикой Дагестан, Иркутской областью, Волгоградская областью и Республикой Татарстан.

В текущем году в Красноярском крае оформление на вышеуказанные объекты также востребовано (было оформлено порядка 4000 прав).

Кроме того, законопроектом предлагается урегулировать вопросы оформления прав на земельные участки, которые в советские годы предоставлялись рядом с заводами или фабриками, так называемые «рабочие поселки». Граждане используют свои участки десятилетиями, при этом, они по-прежнему не могут оформить свои права, а значит стать полноправными собственниками недвижимого имущества.

Также законопроект предполагает защитить права наследников предыдущих владельцев земельных участков, для этого наследник должен будет предоставить свидетельство о праве на наследство, подтверждающее, что он унаследовал имущество бывшего владельца дома.

Помимо этого, законопроект предлагает устранить административные препятствия в оформлении прав наследников на земельные участки, предоставленные наследодателям на праве постоянного (бессрочного) пользования, которые не успели воспользоваться «дачной амнистией». Предлагаемые изменения позволят дополнительно защитить права наследников и позволят существенно упростить процедуру приобретения права собственности на земельные участки, ранее предоставленные гражданам на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненно наследуемого владения.

Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина:

«Упрощенный порядок недвижимого имущества в рамках «дачной амнистии» был введен в сентябре 2006 года. При этом, законодательно были использованы различные механизмы по оформлению прав. Начиная от получения разрешительных документов на жилые дома, заполнения заинтересованным лицом декларации на садовые дома, расположенные в садоводческих товариществах, до применения на сегодняшний день порядка оформления прав без «прохождения» разрешительных процедур с органами местного самоуправления. Для оформления прав на жилые дома достаточно подготовить технический план, что, в итоге упрощает саму процедуру регистрации прав».

Категория: Росреестр | Просмотров: 19 | Добавил: Admin