MENU
Главная » 2021 » Ноябрь » 17 » Информационное сообщение
14:41
Информационное сообщение

Почему изменился кадастровый номер земельного участка?

Я зарегистрировала своё право собственности на земельный участок в 2005 году. Мне выдали свидетельство о государственной регистрации, в котором был указан кадастровый номер земельного участка 24:11:111111:0222. В 2021 году я решила продать земельный участок и заказала выписку из Единого государственного реестра недвижимости в отношении моего земельного участка, но в ней был указан другой кадастровый номер 24:11:0111111:222. Поясните пожалуйста, почему изменился кадастровый номер моего земельного участка и какие могут быть последствия такого изменения?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.09.2000 № 660 «Об утверждении правил кадастрового деления территории Российской Федерации и правил присвоения кадастровых номеров земельным участкам» было установлено, что кадастровый номер земельного участка состоит из кадастрового номера кадастрового квартала (:111111) и номера земельного участка в этом квартале (:0222), который является порядковым номером записи о земельном участке в журнале учета кадастровых номеров.

В целях реализации положений Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», требований к подготовке межевого плана, утверждённых приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 № 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке…» в ранее присвоенных кадастровых номерах земельных участков были удалены ведущие нули в порядковом номере земельного участка (то есть порядковый номер земельного участка изменился с :0222 на :222). Кроме того, часть кадастрового номера, соответствующая номеру квартала, дополнялась нулями до шести или семи символов, в зависимости от принятого шаблона в данном кадастровом округе (то есть номер кадастрового квартала изменился с :111111 на :0111111).

При этом следует отметить, что новый алгоритм указания кадастровых номеров не изменяет значение и структуру кадастрового номера объекта недвижимости. Вышеуказанные изменения, не влекут за собой изменение либо прекращение ранее зарегистрированных прав на объекты недвижимости.

 

 

Внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости

На вопросы отвечает Дмитрий Незванов - начальник отдела повышения качества данных Единого государственного реестра недвижимости Управления Росреестра по Красноярскому краю.

Необходимо ли при внесении изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках объектов недвижимости (таких как: площадь, местоположение границ и т.д.) получение согласия от залогодержателя?

Если в отношении объекта недвижимого имущества или права на объект недвижимости осуществлена государственная регистрация ипотеки внесение изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРН, о таком объекте недвижимого имущества осуществляется при наличии письменного согласия залогодержателя, если иное не установлено Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) или договором об ипотеке (часть 4 статьи 53 Закона о регистрации). Следовательно, в указанном случае в целях внесения изменений по характеристикам объекта недвижимости необходимо у залогодержателя (например, банка) получить согласие и приложить его к заявлению о государственном кадастровом учете объекта недвижимости.

Если объект недвижимости принадлежит мне на праве общей долевой собственности, могу ли я один (без участия других собственников) обратиться в орган регистрации прав для внесения изменений в сведения ЕГРН, например, для уточнения местоположения границ объекта недвижимости, или необходимо обратиться всем собственникам объекта недвижимости?

В силу пункта 3 части 4 статьи 8, статей 13, 15 Закона о регистрации сведения о местоположении границ объекта недвижимости (сведения о координатах) относятся к основным сведениям об объекте недвижимости, которые вносятся в ЕГРН в результате государственного кадастрового учета по заявлению собственника объекта недвижимости.

Исходя из положений пункта 4 части 2 статьи 15 Закона о регистрации, статей 246, 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, для изменения основных характеристик объекта недвижимости, в том числе уточнения местоположения границ объекта недвижимости, находящегося в долевой собственности, с заявлениями о государственном кадастровом учете изменений основных характеристик объекта недвижимости в орган регистрации прав должны обратиться все участники общей долевой собственности на такой объект недвижимости.

Категория: Росреестр | Просмотров: 33 | Добавил: Admin