MENU
Главная » 2021 » Декабрь » 29 » Информационное сообщение
11:16
Информационное сообщение

О возможности перехода в течение календарного года с УСН на ПСН.

Межрайонная ИФНС России №8 по Красноярскому краю информирует о возможности перехода в течение календарного года с упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) на патентную систему налогообложения (далее-ПСН).

Пунктом 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлено, что ПСН применяется индивидуальными предпринимателями (далее – ИП) наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Пунктом 2 статьи 346.44 Кодекса предусмотрено, что переход на ПСН или возврат к иным режимам налогообложения ИП осуществляется добровольно в порядке, установленном главой 26.5 Кодекса.

Таким образом, при применении УСН ИП вправе в течение календарного года перейти по отдельному виду деятельности на ПСН, оставаясь при этом на УСН.

Одновременно с этим при применении УСН и осуществлении только одного вида деятельности в одном субъекте Российской Федерации и/или одном муниципальном образовании ИП также вправе в течение календарного года прейти по данному виду деятельности на ПСН, оставаясь при этом и на УСН.

При этом у ИП, перешедшего на ПСН и сохранившего статус налогоплательщика, применяющего УСН, остается обязанность по предоставлению соответствующих налоговых деклараций по УСН по окончанию каждого налогового периода в том числе нулевых налоговых деклараций по УСН в случае отсутствия доходов, подлежащих налогообложению по УСН.   

 

О льготе неприменения ККТ на рынках, ярмарках, выставочных комплексах.

Межрайонная ИФНС России №8 по Красноярскому краю информирует, что Правительством Российской Федерации внесены в Государственную Думу Российской Федерации поправки в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», в части трансформации льготы, предоставляющей право не применять контрольно-кассовую технику на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах.

Указанные поправки предусматривают сохранение льготы неприменения контрольно-кассовой техники только для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога (далее – ЕСХН), при торговле продовольственными товарами на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах с торговых мест площадью не более 15 кв. м. (включая места для хранения товара).

Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 февраля 2022 года. В случае если организации и индивидуальные предприниматели имели право не применять ККТ при торговле на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах, такое право сохранится за ними до 1 апреля 2022 года.

Переход на уплату ЕСХН осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно, путем подачи в налоговые органы уведомления о переходе на ЕСХН (часть 5 статьи 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс)).

При этом обращается внимание, что в соответствии с частью 3 статьи 346.3 Кодекса налогоплательщикам необходимо в срок до 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на уплату ЕСХН, подать соответствующее уведомление в налоговый орган.

В этой связи, если налогоплательщик подпадает под критерии льготы, имеет право использовать ЕСХН и планирует воспользоваться предусмотренной поправками льготой, то реализовать свое право по переходу на ЕСХН необходимо не позднее 31.12.2021 года.

Категория: Новости | Просмотров: 22 | Добавил: Admin