MENU
Главная » 2022 » Январь » 18 » Информационное сообщение
14:34
Информационное сообщение

Подведены итоги деятельности Апелляционной комиссии об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета за 4 квартал 2021 года.

В Управлении Росреестра по Красноярскому краю подведены итоги деятельности Апелляционной комиссии об обжаловании решений о приостановлений осуществления государственного кадастрового учета (ГКУ) за 4 квартал 2021 года.

В 4 квартале 2021 года в Апелляционную комиссию поступило 13 заявлений  об обжаловании решений о приостановлении осуществлении ГКУ, 3 из которых            не приняты  к рассмотрению, поскольку заявления представлены  с нарушением требований, установленных ч. 1 и 2 ст. 26.1 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О кадастровой деятельности» и п.25 Положения о порядке формирования и работы апелляционной комиссии…, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 08.10.2020 №П/0377, а именно:

- поступило заявление об обжаловании уведомления о приостановлении государственной регистрации прав;

- поступило заявление об обжаловании уведомления об отказе во внесении в ЕГРН сведений в порядке межведомственного информационного взаимодействия по заявлению заинтересованного лица;

- заявление об обжаловании решения о приостановлении ГКУ, представленное    в электронном виде путем направления на адрес электронной почты, не подписано усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

В отчетном периоде состоялось пять заседаний апелляционной комиссии,  на которых рассмотрено 11 заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления ГКУ, поступивших, в том числе, в 3 квартале 2021 года (2 заявления), по которым приняты следующие решения:

- об отклонении заявления об  обжаловании решения о приостановлении осуществления ГКУ (9 заявлений);

- о прекращении рассмотрения заявления об  обжаловании решения о приостановлении осуществления ГКУ (2 заявления).

Решения об отклонении заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления ГКУ приняты в связи с тем, что  решения о приостановлении признаны Апелляционной комиссией обоснованными, т.е. соответствующими основаниям, предусмотренным ст.26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации).

Решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета, которые обжаловали заявители, были приняты в соответствии с ч. 1 ст. 26 Закона о регистрации, а именно:

- не представлен проект межевания территории в случае раздела земельного участка, предоставленного СНТ (2 заявления);

- не представлены документы, подтверждающие наличие реестровой ошибки (2 заявления);

- площадь, определённая в ходе проведения кадастровых работ, превышает величину более чем на 10% площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в ЕГРН;

- не представлены документы, свидетельствующие о  возможности расположения нежилых зданий на смежном земельном участке, принадлежащем иному лицу (3 заявления);

- формирование земельного участка под квартирой не предусмотрено действующим законодательством;  документы, подтверждающие, что квартира, является блоком, отсутствуют в органе регистрации прав и не представлены заявителем.

Решения о прекращении рассмотрения заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления ГКУ приняты в связи с тем, что в орган регистрации прав поступили документы для устранения причин, послуживших основанием для принятия решений о приостановлении, и государственным регистратором прав приняты решения об осуществлении ГКУ.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю, председатель Апелляционной комиссии, Елена Бортникова:

«Подводя итоги деятельности Апелляционной комиссии за 4 квартал 2021 года хочу отметить, что количество обжалуемых решений о приостановлении осуществления ГКУ остается на прежнем уровне, в среднем около 10 заявлений в квартал.

Вместе с тем, общее количество решений о приостановлении осуществления ГКУ, обжалуемых в 2021 году (46 заявлений), снизилось по сравнению с 2020 годом (52 заявления)  на 12%.

Полагаю, что это является результатом совместных мероприятий, проводимых Управлением Росреестра по Красноярскому краю и СРО кадастровых инженеров, направленных на снижение доли приостановлений осуществления государственного кадастрового учета, в том числе, в части подготовки разъяснительных материалов для кадастровых инженеров. В текущем году указанная работа будет продолжена».

 

Перепланировка или переустройство квартир.

Вопросы перепланировки, переустройства квартиры являются актуальными.

Давайте разберемся с каждым этим понятием.

Перепланировка – это изменение конфигурации помещения (ч. 2 ст. 25 Жилищного кодекса РФ).

К перепланировке  законодательство относит перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров (п.1.7.1. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170).

Эти изменения влекут внесение изменений в техническую документацию помещения.

Если же изменения представляют собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования,  то это уже переустройство (ч. 1 ст. 25 Жилищного кодекса РФ).

Примером работ по переустройству является: установка бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладка новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, «джакузи», стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Эти изменения влекут внесение изменений в техническую документацию многоквартирного дома.

Итак, перепланировка, переустройство квартиры означает проведение серьезных изменений в квартире и требуют определенной процедуры согласования со стороны органов местного самоуправления.  

Перечень документов, которые необходимо представить в органы местного самоуправления, порядок проведения процедуры согласования перепланировки или переустройства помещения установлены главой 4 Жилищного кодекса РФ.

С учетом того, что согласование переустройства или перепланировки является муниципальной услугой, порядок, сроки и последовательность   действий при ее предоставлении определяется административными регламентами органов местного самоуправления.

Завершение переустройства или перепланировки помещения подтверждается актом приемочной комиссии.

После чего, собственнику квартиры необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана квартиры.

После подготовки технического плана обратиться с соответствующим заявлением посредством МФЦ, почтового отправления (должны быть соблюдены условия направления документов таким способом, установленном ч.12 ст. 18 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»), а также в электронном виде, через сайт Росреестра.

Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина: «Вопросы перепланировки или переустройства квартир являются актуальными для жителей нашего региона. Вместе с тем, зачастую эти вопросы возникают уже после проведения изменений без соблюдения установленного порядка, т.е. без процедуры согласования с органами местного самоуправления.

Конечно, обычный косметический ремонт не нужно согласовывать. Однако в случае планирования проведения существенных изменений, собственнику квартиры необходимо пройти всю процедуру, начиная от заказа проекта перепланировки или переустройства и заканчивая внесением сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

Если сделать перепланировку самовольно, то собственника квартиры могут оштрафовать и обязать все же согласовать перепланировку.

Но бывает, что согласовать перепланировку вообще невозможно, потому что она незаконна. Например, категорически нельзя сносить несущие стены

В этой связи, мы рекомендуем перед планированием проведения соответствующих работ «досконально» изучить законодательство либо обратиться к соответствующим специалистам в этой сфере».

 

Новое в краевом законодательстве.

Принят Закон Красноярского края  от 23 декабря 2021 года №2-372 «О внесении изменений в Закон «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае».

Данным Законом устанавливается, в том числе дополнительный перечень документов, которые могут быть представлены гражданином, использующим гараж, для дальнейшего оформления прав на земельный участок под этим гаражом:

1. документ, подтверждающий оплату гражданином до 30 декабря 2004 года налога в отношении испрашиваемого земельного участка или гаража за налоговый период, предшествующий указанной дате;

2. членская книжка, подтверждающая членство гражданина в гаражном кооперативе, в случае, если на момент обращения гражданина гаражный кооператив ликвидирован или исключен из единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением деятельности юридического лица;

3. судебный акт, подтверждающий факт пользования гражданином земельным участком и расположенным на нем гаражом, возведенным до дня введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Напомним, что основной перечень таких документов установлен в Законе о гаражной амнистии, но при этом, предусмотрено право субъектов РФ расширять данный перечень.

Также важно отметить, что законом исключен срок действия  предельной цены кадастровых работ в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, гаражного строительства для собственных нужд, ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства.

Таким образом, установленная предельная цена кадастровых работ в отношении определенных объектов недвижимости будет применяться без ограничения срока действия.

Руководитель Управления Татьяна Голдобина: «Принятие данного закона позволит более эффективно обеспечить реализацию в крае «гаражной амнистии» с учетом сложившихся региональных особенностей, а также оформлять права на объекты недвижимости в упрощенном порядке».

Категория: Росреестр | Просмотров: 55 | Добавил: Admin