MENU
Главная » 2022 » Январь » 26 » Информационное сообщение
13:18
Информационное сообщение

Закон о статусе блокированной застройки.

30 декабря принят Федеральный закон  №476-ФЗ, которым разграничены понятия «дом блокированной застройки» (например, таунхаус) и многоквартирный дом. Кроме того, вводится понятие  «малоэтажный жилой комплекс».

Закон вступит в силу с 01 марта  2022 года.

Определено следующее.

Дом блокированной застройки - это жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок.

Многоквартирный дом – это здание, состоящее из двух и более квартир, включающее в себя имущество, указанное в пунктах 1 - 3 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ. Многоквартирный дом может также включать в себя принадлежащие отдельным собственникам нежилые помещения и (или) машино-места, являющиеся неотъемлемой конструктивной частью такого многоквартирного дома.

Малоэтажный жилой комплекс - совокупность индивидуальных жилых домов и иных объектов, которые определены в проектной декларации как общее имущество и строительство (создание) которых осуществляется застройщиком в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории.

Кроме этого, требования закона об участии в долевом строительстве будут распространены на строительство индивидуальных жилых домов в границах малоэтажных жилищных комплексов. На них будут распространяться и требования Градостроительного кодекса о наличии документации по планировке территории, разрешений на строительство.

Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина: «Закон позволит решить проблему оформления прав на земельный участок, на котором расположен дом блокированной застройки, так как можно будет оформлять земельный участок непосредственно под таким объектом. Также полагаем, что это будет стимулировать рынок такого загородного жилья, позволит не допустить появления обманутых дольщиков».

Директор Кадастровой палаты по Красноярскому краю Юрий Трепачев: «Принятый закон позволит, в том числе снять с повестки дня вопрос включения жилых домов блокированной застройки (таунхаусов, дуплексов и пр.) в региональные программы по проведению капитального ремонта, поскольку в соответствии с жилищным законодательством жилые дома не подлежат включению в нее».

Руководитель A СРО «Кадастровые инженеры» Наталья Черных: «Принятие данного Закона обусловлено появлением таких категорий жилья, как таунхаус, дуплекс и других объектов блокированной застройки. Фактически такие объекты относятся к жилым домам с определенными особенностями, но до принятия Закона статус таких объектов в законодательстве был не определен. Принятый Закон регулирует данный вопрос, относя их к жилым домам».

 

 

Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы граждан.

Я в собственности имею огородный земельный участок. Могу ли я на данном земельном участке построить жилой либо садовый дом?

В п. 4 ст. 1 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» закреплено, что «огородный земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур».

Следовательно, строительство жилого либо садового дома на огородном земельном участке не предусмотрено.

Каким требованиям должен соответствовать объект индивидуального жилищного строительства, права на который желаю зарегистрировать в упрощенном порядке?

В упрощенном порядке можно зарегистрировать право собственности на объект индивидуального жилищного строительства, который соответствует требованиям п. 39 ст. 1  Градостроительного кодекса РФ и представляет собой отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. При этом понятия «объект индивидуального жилищного строительства», «жилой дом» и «индивидуальный жилой дом» применяются в одном значении.

В 2000 году я купил земельный участок для личного подсобного хозяйства и жилой дом площадью 30 кв.м., зарегистрировал право собственности в Росреестре. В настоящее время я достроил дом и теперь его площадь составляет 100 кв.м. Как я могу оформить право собственности на вновь построенный дом?

В данном случае узаконить объект можно в упрощенном порядке.

Так как Ваш жилой дом уже стоит на кадастровом учете, у него лишь увеличилась площадь, следовательно, Вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит технический план в целях изменения основных характеристик объекта. После чего, Вы должны обратиться в регистрирующий орган с заявлением о внесении изменений в основные характеристики жилого дома с приложением технического плана.

Материал подготовила Елена Ященкова, начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения, регистрации недвижимости в электронном виде Управления Росреестра по Красноярскому краю.

 

Категория: Росреестр | Просмотров: 44 | Добавил: Admin