MENU
Главная » 2022 » Апрель » 4 » Информационное сообщение
13:02
Информационное сообщение

Государственное учреждение - Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации информирует работодателей

До 1 августа продолжается кампания по приему документов от работодателей на финансирование мероприятий по охране труда.

Ежегодно в период с 1 января по 31 июля в соответствии Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденными приказом Минтруда России от 1407.2021 №467н, работодатели могут воспользоваться правом финансового обеспечения предупредительных мер, направленных на снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний, за счет подлежащих перечислению в Фонд социального страхования Российской Федерации сумм страховых взносов.

Финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов подлежат расходы страхователя на следующие мероприятия:

а) проведение специальной оценки условий труда;

б) реализация мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;

в) обучение по охране труда отдельных категорий работников;

г) приобретение сертифицированных средств индивидуальной защиты; 

д) санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

е) проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

ж) обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников, для которых указанное питание предусмотрено законодательством;

з) приобретение алкотестеров или алкометров;

и) приобретение тахографов;

к) приобретение аптечек для оказания первой помощи;

л) приобретение приборов, устройств, оборудования, предназначенных для обеспечения безопасности работников и (или) контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов;

м) приобретение приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ.

н) санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации (исключая размещение в номерах высшей категории);

Подробнее о финансировании предупредительных мер можно узнать из ПАМЯТКИ для работодателей, размещенной на сайте Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования РФ http://r24.fss.ru/ в разделе «Памятки». В подразделе «Финансовое обеспечение предупредительных мер» раздела «Для страхователей» размещен Бланк заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер.

Обращаем Ваше внимание на возможность подачи заявления в форме электронного документа через официальный интернет-портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.

Интересующие вопросы можно задать по тел.2-27-53

 

Фонд социального страхования подготовил порядок направления детей-инвалидов к месту комплексной реабилитации.

Фонд социального страхования разместил на общественное обсуждение проект приказа «Об утверждении Порядка предоставления территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации проезда детей-инвалидов и сопровождающих детей-инвалидов лиц к месту приобретения комплексной реабилитации и абилитации в пользу детей-инвалидов и обратно». Пилотный проект начнется со 2 июня 2022 года в двух субъектах Российской Федерации (Свердловской и Тюменской областях), по оказанию услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов от 4 до 17 лет включительно, которым категория «ребенок-инвалид» установлена впервые и определена нуждаемость в услугах по комплексной реабилитации и абилитации.

      Финансирование расходов будет осуществлять Фонд с использованием электронного сертификата, что позволит родителю (законному представителю) ребенка-инвалида самостоятельно выбирать организацию, федеральное учреждение, оказывающее услуги по комплексной реабилитации детей-инвалидов, период оказания таких услуг, а также оплачивать услуги выбранной организации.

Финансированию за счет Фонда будут подлежать расходы, связанные с предоставлением бесплатного проезда к месту оказания услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов, и обратно.

Данным приказом утверждается порядок предоставления бесплатного проезда к месту нахождения организаций, федеральных учреждений, оказывающих услуги по комплексной реабилитации, которым определяется круг лиц, имеющих право на бесплатный проезд, виды транспорта, на которые предоставляется бесплатный проезд, формы его предоставления, перечень документов и сроки предоставления.

В России сформировано уже более 4500 электронных сертификатов на технические средства реабилитации

Все больше людей выбирают новый удобный вид обеспечения в виде электронного сертификата, и по оценкам экспертов к концу 2022 года уже не менее 25% инвалидов перейдут на данный вид обеспечения.

Электронный сертификат – это электронная запись в реестре, которая прописывается на номер банковской карты платежной системы «МИР», выпущенной любым банком Российской Федерации.

Сами денежные средства на карту не перечисляются, а резервируются в Федеральном казначейства до совершения покупки.

Пресс-служба ФСС РФ.

Отделение Фонда социального страхования участвует в мероприятиях по снижению теневой занятости

На постоянной основе Красноярское отделение Фонда участвует в мероприятиях по снижению теневой занятости и легализации трудовых отношений между работниками и работодателями.

В рамках контрольных мероприятий в 2021 году Красноярским отделением Фонда выявлено 1200 фактов замены трудовых правоотношений договорами гражданско-правового характера, информация в отношении 7 организаций передана в Гострудинспекцию края.

Филиалы отделения Фонда в указанном периоде приняли участие в 163 территориальных комиссиях по снижению неформальной занятости в крае, на которых были приглашены 2,7 тысяч работодателей.

На постоянной основе работает городская межведомственная комиссия по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд, в состав которой входит представитель Красноярского отделения Фонда. По итогам 24 очно-заочных заседаний с участием 225 представителей бизнеса г. Красноярска были выявлены признаки нарушения трудового законодательства в 55 случаях, информация о нарушителях с была направлена в Гострудинспекцию края и прокуратуру города Красноярска.

С дополнительной информацией об обязанностях работодателя при трудоустройстве работника можно ознакомиться здесь.

Пресс-служба Красноярского РО ФСС РФ

С уважением, Татьяна Жабина,

руководитель пресс-службы ГУ – КРО ФСС РФ, 8(391) 226-72-36.

Просмотров: 89 | Добавил: Admin