MENU
Главная » 2022 » Апрель » 13 » Информационное сообщение
15:33
Информационное сообщение

Cети дифференциальных геодезических станций на территории Красноярского края.

На территории Красноярского края создана сеть базовых референцных станций системы ГЛОНАСС/GPS в количестве 23 штук, которая является собственностью Красноярского края и закреплена на праве хозяйственного ведения за государственным предприятием Красноярского края «Красноярский технический центр».

Материалы геодезических работ по созданию сети базовых референцных станций системы ГЛОНАСС/GPS ранее были переданы в федеральный картографо-геодезический фонд в 2010 – 2014 гг.

В 2021 году материалы по созданию 23 базовых референцных станций были переданы Управлением в фонд ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» (акт приема-передачи б/н от 12.04.2021). Информация об указанной сети содержится на официальном сайте ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» в разделе «Карта размещения станций геодезических сетей специального назначения, отчеты о создании которых (открытого пользования) помещены в федеральный фонд пространственных данных (ФФПД).

Управление обращает внимание субъектов геодезической и картографической деятельности на то, что использование геодезической сети специального назначения допускается только после передачи отчета о создании геодезической сети специального назначения и каталога координат пунктов указанной сети в ФФПД.

Справочно:

Федеральным законом от 31.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определен порядок создания и введения в эксплуатацию спутниковых дифференциальных геодезических станций.

На территории края в 2021 году создано 9 дифференциальных геодезических станций частной формы собственности:

- ООО «Геостройизыскания» – 5 шт., расположенных в г. Красноярск, г. Ачинск, г. Минусинск, г. Норильск. Площадь покрытия 11567 кв.км. (радиус покрытия 30 км);

- ПАО ГМК «Норильский Никель» - 4 шт., расположенных в г. Норильск и    г. Дудинка.

В настоящее время собственниками проводятся работа по передаче отчетов в ФФПД.

 

 

В 2021 году жители Красноярского края приобрели земельные участки на сумму более 3 625 950 230 рублей.

Управлением Росреестра по Красноярскому краю за 2021 год было зарегистрировано прав собственности на 3205 земельных участков на основании договоров купли-продажи. Из них более 88% - земли населенных пунктов. Остальную долю занимают земли сельскохозяйственного, промышленного назначения.

Общая площадь приобретенных земельных участков физическими и юридическими лицами составила более 8 040 гектаров, стоимость земельных участков, на которые на основании договоров купли-продажи осуществлена государственная регистрация прав, составила 3 625 950 230 рублей, что 2,5 раза больше, чем в 2020 году.

Вместе с тем, более значительное количество земельных участков передано гражданам и юридическим лицам в аренду. Так 2021 году было зарегистрировано более 12 тысяч договоров аренды земельных участков (увеличение на 17 %) общей площадью свыше 779 714,81 гектаров (увеличение 2,8 раза).

Наиболее активными участниками рынка являются физическое лица - около 95 % обращений по договорам купли-продажи (3043), 71 % обращений по договорам аренды (8595).

В большинстве случаев государственная регистрация прав на земельные участки осуществлена для целей жилищного строительства: 36 % по договорам аренды, 75 % - по договорам купли-продажи. Далее идет земля для ведения огородничества, садоводства – 7,2 % по договорам аренды, 5,6 % - предпринимательская деятельность, 3,7 % - производственная деятельность по договорам аренды.

Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина:

«Стабильный спрос на земельные участки в регионе, а также реализация на территории Красноярского края различных мер поддержки индивидуального жилищного строительства в рамках выполнения задач нацпроекта «Жилье и городская среда», в том числе, субсидирование ипотечного кредитования («сельская» ипотека), расширение возможностей материнского капитала в 2021 году определило увеличение регистрационных действий по приобретению земельных участков для осуществления жилищного строительства. Поскольку рост популярности загородного образа жизни и индивидуального жилищного строительства в регионе сохраняется, то в текущем году тенденция на приобретение земельных участков сохранится».

 

Органы местного самоуправления Красноярского края окажут содействие гражданам в оформлении объектов по «гаражной амнистии».

10 апреля вступает в силу Закон Красноярского края*, который направлен на оказание помощи гражданам по оформлению прав на объекты гаражного назначения.

Законом установлен открытый перечень проводимых органами местного самоуправления мероприятий, направленных на выявление лиц, использующих расположенные в границах соответствующих муниципальных образований гаражи, а также по оказанию содействия гражданам в приобретении прав на гаражи и земельные участки под ними. Для этого местные власти должны иметь план мероприятий. К их числу относятся поиск и анализ архивной документации, направление различных запросов, взаимодействие с представителями гаражных кооперативов и проведение собраний граждан, рассмотрение обращений, консультирование, проведение разъяснительной работы, публикация информации в СМИ и ряд других мероприятий.

Напомним, с 1 сентября 2021 года принят федеральный закон о «гаражной амнистии», который позволит россиянам в упрощенном порядке оформить в собственность гаражи и землю под ними. По состоянию на 25 марта на территории Красноярского края зарегистрировано 660 прав на объекты гаражного назначения.

Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина:

«Полагаю, что данный закон поможет гражданам, при участии органов местного самоуправления, оформить право собственности на объекты гаражного назначения, поскольку органы местного самоуправления вправе, помимо консультационной помощи, оказывать содействие в поиске необходимых документов. Со своей стороны, Управление Росреестра проводит активную работу по разъяснению закона о «гаражной амнистии», ежемесячно проводятся горячие телефонные линии, в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», на официальном сайте публикуются ответы на часто задаваемые вопросы и методические рекомендации по реализации данного закона».

Руководитель А СРО «Кадастровые инженеры» по Красноярскому краю Наталья Черных:

«Преимущества упрощенного порядка оформления прав на объекты недвижимости по гаражной амнистии очевидны, это представление минимального пакета документов и заявители становятся собственниками таких объектов»

*Закон Красноярского края № 3-574 "О составе мероприятий, направленных на выявление лиц, использующих гаражи, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, оказание содействия гражданам в приобретении прав на гаражи и земельные участки, и порядке их осуществления".

 

Преимущества оказания государственных услуг Росреестра в электронном виде.

Процедура проведения государственного кадастрового учёта и (или) государственной регистрации - сложный механизм, который, при обращении в многофункциональные центры предоставления государственных услуг (МФЦ), осложняется обязанностью личного присутствия заявителей во время подачи документов, наличием очередей, увеличением сроков рассмотрения заявлений, дополнительными расходами на выдачу нотариальных доверенностей, необходимостью многократного обращения в офисы МФЦ.

Именно поэтому одним из приоритетных направлений повышения качества государственных услуг, оказываемых Росреестром, является перевод государственных услуг в электронный вид, который упрощает административные барьеры, кардинально сокращает сроки проведения учётно-регистрационных действий, исключает бумажный документооборот.

На сегодняшний день электронные сервисы Росреестра позволяют беспрепятственно обеспечивать представление документов в электронной форме по всем видам учётно-регистрационных действий.

Кроме того, с целью повышения доступности получения государственных услуг Росреестра в электронном виде Управлением создана «Электронная школа услуг Росреестра», которая призвана помочь жителям краевого центра, представителям профессиональных сообществ разобраться в технических нюансах сервиса электронной подачи документов и полностью пройти путь от подачи заявления до итогового оформления.

По всем вопросам организации «Электронной школы услуг Росреестра» обращаться по телефону: (391) 226-57-04, либо по адресу электронной почты: bm@r24.rosreestr.ru.

Материал подготовила Лариса Решетникова, руководитель рабочей группы «Электронная школа услуг Росреестра», начальник отдела обработки документов Управления Росреестра по Красноярскому краю

 

 

Подведены итоги деятельности Апелляционной комиссии об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета за 1 квартал 2022 года.

В Управлении Росреестра по Красноярскому краю подведены итоги деятельности Апелляционной комиссии об обжаловании решений о приостановлений осуществления государственного кадастрового учета (ГКУ) за 1 квартал 2022 года.

В 1 квартале 2022 года в Апелляционную комиссию поступило 9 заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществлении ГКУ, 2 из которых не приняты к рассмотрению, поскольку заявления представлены с нарушением требований, установленных ч. 1 и 2 ст. 26.1 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О кадастровой деятельности» и пп.21, 25 Положения о порядке формирования и работы апелляционной комиссии…, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 08.10.2020 №П/0377, а именно:

- нарушен срок обжалования (заявления представлены позже 30 дней с даты принятия решения о приостановлении);

- заявления об обжаловании решений о приостановлении ГКУ, представленные    в электронном виде путем направления на адрес электронной почты, не подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью заявителей.

В отчетном периоде состоялось три заседания апелляционной комиссии, на которых рассмотрено 6 заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления ГКУ, поступивших, в том числе, в 4 квартале 2021 года (1 заявление), по которым приняты следующие решения:

- об отклонении заявления об  обжаловании решения о приостановлении осуществления ГКУ (1 заявление);

- о прекращении рассмотрения заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления ГКУ (5 заявлений).

Решение об отклонении заявления об обжаловании решения  о приостановлении осуществления ГКУ принято в связи с тем, что  решение о приостановлении признано Апелляционной комиссией обоснованным, т.е. соответствующим основаниям, предусмотренным ст.26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации).

Решение о приостановлении осуществления ГКУ, которое обжаловал заявитель, было принято в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 26 Закона о регистрации, а именно: в орган регистрации прав не представлены документы, подтверждающие наличие реестровой ошибки в площади земельного участка.

Решения о прекращении рассмотрения заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления ГКУ приняты в связи с тем, что:

- по 2 заявлениям  осуществлен ГКУ до дня заседания апелляционной комиссии;

- 3  заявления отозваны заявителем до дня заседания апелляционной комиссии.

Категория: Росреестр | Просмотров: 24 | Добавил: Admin