MENU
Главная » 2022 » Апрель » 18 » Информационное сообщение
15:42
Информационное сообщение

Управление Росреестра по Красноярскому краю приняло участие в Неделе приемов граждан по вопросам садоводческих и огороднических товариществ в приемной политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Управление Росреестра по Красноярскому краю приняло участие в рамках проведения Недели приемов граждан по вопросам садоводческих и огороднических товариществ в Региональной общественной приемной Председателя  Всероссийской   политической   партии   «ЕДИНАЯ   РОССИЯ» Д.А. Медведева.

Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю, Татьяна Голдобина:

«Управление на постоянной основе активно принимает участие в публичных мероприятиях, организованных в рамках оказания бесплатной консультационной помощи гражданам. Данные мероприятия направлены на правовое просвещение граждан».

 

Управлением Росреестра по Красноярскому краю в 2022 году будет применяться особый порядок осуществления федерального государственного земельного контроля (надзора).

10 марта 2022 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» (далее – постановление Правительства РФ № 336).

Постановлением Правительства РФ № 336 установлены для контрольных (надзорных) органов следующие запреты и ограничения на период с 10 марта по 31 декабря 2022 года:

1) запрет на проведение плановых контрольных (надзорных)  мероприятий по соблюдению юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами, органами государственной власти и органами местного самоуправления (далее – контролируемые лица) обязательных требований законодательства Российской Федерации (далее – обязательные требования);

2) ограничения на проведение внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий с взаимодействием с контролируемыми лицами;

3) запрет на выдачу предписаний об устранении выявленных нарушений обязательных требований, за исключением случаев, если в ходе контрольного (надзорного) мероприятия будут выявлены факты нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ущерба обороне страны и безопасности государства;

4) запрет на возбуждение дел об административных правонарушениях по результатам контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами.

Также постановлением Правительства РФ № 336 закреплено, что сроки исполнения предписаний, выданных до дня вступления в силу настоящего постановления и действующих на день вступления в силу настоящего постановления, продлеваются автоматически на 90 календарных дней со дня истечения сроков их исполнения без ходатайств (заявлений) контролируемых лиц. Контролируемое лицо вправе направить ходатайство (заявление) о дополнительном продлении срока исполнения предписания в контрольный (надзорный) орган не позднее предпоследнего дня девяностодневного срока.

Установленные Правительством РФ запреты и ограничения распространяются на большинство видов контроля (надзора), в том числе на федеральный государственный земельный контроль (надзор).

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 336, Управлением Росреестра в 2022 году будут проводиться в рамках осуществления федерального государственного земельного контроля (надзора):

1) профилактические мероприятия (информирование и консультирование по вопросам соблюдения обязательных требований земельного законодательства, профилактические визиты, объявление предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований);

2) контрольные (надзорные) мероприятия без взаимодействия с контролируемыми лицами (выездные обследования, наблюдения за соблюдением обязательных требований).

Внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия с взаимодействием с контролируемыми лицами (инспекционные визиты, рейдовые осмотры, документарные проверки, выездные проверки) могут быть организованы и проведены Управлением Росреестра в 2022 году по следующим предусмотренным пунктом 3 постановления Правительства РФ № 336 основаниям:

- при поступлении в Управление Росреестра (его территориальные отделы) обращений (заявлений), информации, содержащих сведения о непосредственной угрозе либо причинении вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера в результате допущенных контролируемыми лицами нарушений обязательных требований земельного законодательства. При этом, оценка обоснованности принятия решения о проведении внепланового контрольного (надзорного) мероприятия с взаимодействием с контролируемым лицом по указанным основаниям дается органом прокуратуры при согласовании проведения такого мероприятия;

- по поручениям Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации, заместителя Председателя Правительства Российской Федерации;

- по требованию прокурора в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Категория: Росреестр | Просмотров: 40 | Добавил: Admin