MENU
Главная » 2022 » Май » 23 » Информационное сообщение
14:05
Информационное сообщение

Доля электронных документов от органов государственной власти и органов местного самоуправления увеличилась.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления стали чаще обращаться за государственными услугами в электронном виде. В апреле текущего года доля электронных документов, поступивших от органов государственной власти и органов местного самоуправления Красноярского края, достигла 81% от их общего количества, в марте данный показатель составлял 68%. Всего за 2022 год поступило 19073 заявления органов государственной власти и органов местного самоуправления, из них 12863 заявления – в электронном виде.

В сравнении с аналогичным периодом 2021 года данный показатель составлял всего 20% (за январь-апрель 2021 года количество поступивших заявлений составляло 19408, из них 4546 заявлений было представлено в электронном виде).

Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина: «Положительная динамика в части увеличения доли электронных обращений органов государственной власти и органов местного самоуправления обусловлена популяризацией электронных услуг Росреестра, а также реализацией социальных законов по оформлению прав на объекты гаражного назначения, выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, в рамках которых органы государственной власти и органы местного самоуправления обращаются в орган регистрации прав самостоятельно без участия граждан».

Справочно: С 1 января 2023 года органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны представлять заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к ним документы в орган регистрации прав только в форме электронных документов (часть 1.4. статьи 18, часть 2 статьи 62 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

 

Управление Росреестра по Красноярскому краю информирует: оплатить кадастровые работы можно после внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

Цель кадастровых работ – определение точных характеристик недвижимого имущества для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости.  Данную работу выполняют кадастровые инженеры на основании договора подряда.

Договором подряда на выполнение кадастровых работ может быть предусмотрено обязательство заказчика оплаты услуг после осуществления государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав на объекты недвижимости. Данная норма предусмотрена частью 4 статьи 36 Федерального закона №221-ФЗ «О кадастровой деятельности».

Таким образом, законодательством предусмотрена возможность осуществления оплаты услуг кадастровых инженеров в полном объеме только после государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав, в отношении которых выполнялись кадастровые работы.

Отметим, что заказчики кадастровых работ и кадастровые инженеры не ограничены в выборе вида оплаты за выполнение кадастровых работ, в том числе с использованием безналичных расчетов банковских счетов. Данные условия также могут быть отражены в договоре подряда на выполнение кадастровых работ.

Категория: Росреестр | Просмотров: 34 | Добавил: Admin