MENU
Главная » 2022 » Август » 16 » Информационное сообщение
16:33
Информационное сообщение

В Красноярском крае продолжается формирование Банка данных для жилищного строительства.

На сегодняшний день в Красноярском крае площадь Банка земельных участков, подлежащих вовлечению для целей жилищного строительства, составляет 3560,96 га.

При этом, Красноярским Росреестром совместно с органами местного самоуправления продолжается работа по выявлению новых земельных участков для включения в Банк данных.

Напомним, что Росреестром в 2020 году на публичной кадастровой карте запущен сервис «Земля для стройки».

Благодаря сервису, потенциальные инвесторы, а это могут быть и физические лица, в режиме онлайн могут оценить и выбрать на публичной кадастровой карте земли, подходящие для строительства жилья, в том числе многоквартирных домов.

Татьяна Голдобина, руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю: «Целями создания цифрового  ресурса являются  упрощение процесса вовлечения в оборот земельных участков для жилищного строительства, а также увеличение объемов строительства, тем самым,  улучшения комфортности городской среды для проживания людей».

Наталья Черных, Руководитель Красноярского подразделения А СРО «Кадастровые инженеры»: «Формирование региональных банков земельных участков, которые можно вовлечь в оборот, и размещение этих сведений в едином консолидированном ресурсе, позволит потенциальным инвесторам в режиме онлайн выбирать земельные участки для строительства не только на территории Красноярского края, но и по всей России». 

 

Продолжается реализация закона о ранее учтенных объектах недвижимости!

По состоянию на 1 августа Управлением Росреестра по Красноярскому краю в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о 211 правообладателей ранее учтенных объектах невидимости, снято с кадастрового учета 325 объектов по причине их фактического отсутствия в рамках реализации Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступившего в силу 29 июня 2021 года.

Закон принят в целях повышения качества данных ЕГРН, а также направлен на защиту прав и имущественных интересов граждан.

Полномочиями по выявлению правообладателей наделены органы государственной власти и органы местного самоуправления. Они выявляют правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, в том числе путем межведомственного взаимодействия с иными органами, и направляют информацию в Росреестр для последующего внесения в ЕГРН.

Никаких действий со стороны самих правообладателей не требуется. Однако правообладатели либо иные лица, чьи интересы могут быть затронуты, вправе самостоятельно предоставлять сведения о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости и соответствующие документы в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Благодаря планомерной работе Управления Росреестра по Красноярскому краю и органов местного самоуправления количество выявленных ранее учтенных объектов недвижимости увеличивается.

Наиболее активными муниципальными образованиями, в части реализации данного закона, являются Емельяновский, Рыбинский, Енисейский, Новоселовский, Северо-Енисейский и Ужурский районы, а также г. Красноярск. На сегодняшний день Красноярский край занимает 3 место в Сибирском федеральном округе по количеству обращений уполномоченных лиц.

Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина:

«Данный закон призван повысить качество ЕГРН, что является одной из ключевых задач Росреестра на сегодняшний день. Наличие актуальных сведений о правообладателях ранее учтенных объектах недвижимости снижает риски неправомерных действий и позволяет гражданам в полной мере распоряжаться своим имуществом. В целях эффективной реализации закона Управление взаимодействует с органами местного самоуправления, отмечу, что наше конструктивное взаимодействие и оперативное решение поставленных задач, позволяет успешно реализовывать закон о ранее учтенных объектах недвижимости в Красноярском крае».

Руководитель Красноярского подразделения А СРО «Кадастровые инженеры» Наталья Черных:

«Закон о ранее учтенных объектах недвижимости направлен на защиту имущественных прав граждан, позволяет включить в оборот неиспользуемые объекты недвижимости, а также обеспечить полноту Единого государственного реестра недвижимости».

 

Национальная система пространственных данных – цифровое будущее России.

Одной из стратегических целей программы «Национальная система пространственных данных», является наполнение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) качественными и достоверными сведениями.

На сегодняшний день отсутствует единая цифровая площадка, которая объединяла сведения о земле, недвижимости, объектах культурного наследия, водных, лесных и иных природных объектах. Единая платформа значительно повысит эффективность использования земель, позволит комплексно подходить к вопросам территориального планирования, что послужит дополнительным стимулом для развития ресурсов нашей страны.

Планируется, что к 2030 году полнота и качество ЕГРН достигнет 95% и 100% услуг Росреестра будут доступны на портале Госуслуги. Сроки государственного кадастрового учета и регистрации прав составят не более 1 дня. Отметим, что цифровая платформа будет внедрена во всех регионах страны.

Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю, Татьяна Голдобина:

«Создание Единой цифровой платформы предусмотрено в рамках «Национальной системы пространственных данных», утвержденной Правительством РФ 1 декабря 2021 года.  Платформа обеспечивает формирование единой информационной базы, позволяющей своевременно предоставлять государственные услуги, а также оперативно получать требуемую информацию».

Президент Нотариальной палаты Красноярского края, председатель Общественного совета при Управлении Росреестра по Красноярскому краю Светлана Зылевич:

«Мероприятия «Национальной системы пространственных данных» учитывают потребности всех заинтересованных лиц, поскольку качество и полнота данных ЕГРН существенным образом оказывает влияние на инвестиционную, экономическую и социальную составляющую, в том числе нашего региона».

 

«Гаражная амнистия» продолжается! Сколько гаражей оформили жители Красноярского края?

Закон о «гаражной амнистии» вступил в силу 1 сентября 2021 года. По итогам 11 месяцев реализации «гаражной амнистии» на территории Красноярского края зарегистрировано прав собственности на 2879 объектов недвижимости (822 гаража, 2057 земельных участков).

По статистике Управления, интерес к «гаражной амнистии» увеличивается рекордными темпами. Так, если в 1 квартале текущего года жители региона оформили 179 гаражей в собственность, во втором квартале показатель увеличился более чем в два раза и составил 452 гаража.

Чтобы воспользоваться «гаражной амнистией» необходимо обратиться в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении (а при необходимости и образования) земельного участка под существующим гаражом с приложением документа, подтверждающего факт владения гаражом. Отметим, что гараж должен быть построен до введения в действие действующего Градостроительного кодекса Российской Федерации (до 29 декабря 2004 года).

Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина:

«Многие жители региона с нетерпением ждали закон о «гаражной амнистии», который позволил им стать полноправными владельцами своего недвижимого имущества. Отмечу, что до вступления в силу закона проблема оформления прав на гаражи, земельные участки под ними была актуальна для жителей нашего региона. На сегодняшний день, Управление активно взаимодействует активно взаимодействует с муниципалитетами в целях эффективной реализации закона в регионе, а также гражданами, которые хотят воспользоваться «гаражной амнистией».

Руководитель А СРО «Кадастровые инженеры» по Красноярскому краю Наталья Черных:

«Одно из главных преимуществ упрощенного порядка оформления прав на объекты недвижимости по гаражной - это представление минимального пакета документов для оформления прав на объекты гаражного назначения. К примеру, решение органа власти, подтверждающее, что ранее гражданину был предоставлен земельный участок под гаражом, справка или иной документ, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе и т.д.».

Категория: Росреестр | Просмотров: 42 | Добавил: Admin