MENU
Главная » 2022 » Август » 23 » Информационное сообщение
08:24
Информационное сообщение

Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных».

Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» (от 11.08.2022 №Пр-1424).

Согласно поручениям, до 01 января 2024 года Правительство РФ должно обеспечить внесение в законодательство изменений, направленных на сокращение количества земельных участков, границы которых не определены в соответствии с установленными требованиями, а также количества фактически используемых физическими и юридическими лицами зданий, сооружений, помещений и машино-мест, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН.

До 1 января 2027 г. регионы должны завершить работы по описанию местоположения границ муниципальных образований, населённых пунктов, территориальных зон и направить сведения о местоположении таких границ для внесения в ЕГРН, а также завершить мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости.

Также регионам рекомендовано предусматривать в бюджетах субъектов Российской Федерации на очередной финансовый год и на плановый период средства на финансирование (софинансирование) мероприятий государственной программы Российской Федерации "Национальная система пространственных данных", в том числе на проведение комплексных кадастровых работ и картографических работ.

Справочно.

01 декабря 2021 года утверждена государственная программа «Национальная система пространственных данных» (постановление Правительства РФ от 01.12.2021 №2148).

Госпрограмма стартовала с 1 января 2022 г. и направлена на решение вопросов централизации, оптимизации и цифровизации пространственных данных на период до 2030 года.

Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина: «Перед Росреестром поставлена задача к 2030 году сформировать качественный Реестр недвижимости, который позволит повысить эффективность использования объектов недвижимости, в том числе с учетом сведений государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД), сократить сроки оформления прав на объекты недвижимости».

 

Полный и точный реестр недвижимости одна из ключевых задач Национальной системы пространственных данных.
На сегодняшний день Росреестром во всех субъектах РФ, и Красноярский край не является исключением, реализуется комплексный план по наполнению Реестра недвижимости необходимыми сведениями.

К 2030 году полнота и качество Реестра недвижимости должны достигнуть 95%, такая задача поставлена Правительства РФ (01.12.2021 №2148 утверждена государственная программа «Национальная система пространственных данных»).

Качество и полнота сведений Реестра недвижимости обеспечивает защиту имущественных прав правообладателей объектов недвижимости, а также оказывает влияние на инвестиционную, экономическую и социальную повестку регионов.

Татьяна Голдобина, руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю: «Управление Росреестра совместно с органами исполнительной власти Красноярского края и органами местного самоуправления проводит работу по наполнению Реестра недвижимости достоверными и полными сведениями.

Одним из инструментов по обеспечению полноты Реестра недвижимости - это комплексные кадастровые работы, которые в текущем году впервые будут проводиться в Красноярском крае.

К сожалению, только 54% земельных участков, внесенных в Реестр недвижимости, имеют установленные на местности границы.

Кроме того, также предстоит большая совместная работа по внесению сведений о границах населенных пунктов, территориальных зон, иных объектов, от которых напрямую зависит качество такого реестра».

Максим Волков, руководитель Департамента градостроительства администрации г. Красноярска: Внесение в Реестр объектов недвижимости всех сведений, предусмотренных законодательством, в том числе о границах населенных пунктов, территориальных зон обеспечивает защиту имущественных прав правообладателей объектов недвижимости. Кроме того, это позволит обеспечить доступность их получения, включая электронные сервисы Росреестра».

Наталья Черных, Руководитель Красноярского подразделения А СРО «Кадастровые инженеры»: «От наполнения Единого государственного реестра недвижимости сведениями об объектах недвижимости, об административно-территориальных границах, о зонах с особыми условиями использования и др.  зависит в целом эффективность использования и распоряжения объектами земельно-имущественного комплекса».

 

Постановка на кадастровый учет и регистрация прав будут еще доступнее.

Цифровая зрелость - одна из стратегических задач Росреестра, которая реализуется в том числе, в рамках утвержденной госпрограммы «Национальная система пространственных данных» (НСПД).

Правительство РФ включило формирование НСПД в перечень инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года по направлению «Строительство» с целью обновления инфраструктуры и формирования комфортной среды для граждан.

Программа направлена на достижение следующих стратегических целей: создание и внедрение цифрового отечественного геопространственного обеспечения, интегрированного с региональными информационными системами, обеспечение полноты и качества сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), достижение «цифровой зрелости» ведомства, повышение качества госуслуг и сервисов Росреестра в интересах социально-экономического развития страны и людей.

В рамках достижения целей по «цифровой зрелости» ведомства, повышению качества госуслуг и сервисов Росреестра, НСПД поставлена цель об обеспечении к концу 2030 года доли электронных услуг до 95%.

На сегодняшний день пользователям портала госуслуг доступны отдельные государственные услуги Росреестра, это получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости, а также  по предоставлению лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности, внесению изменений в реестр, прекращению действия лицензии и по предоставлению сведений о конкретной лицензии.

До конца 2022 года в планах Росреестра вывести на портал госуслуг постановку на кадастровый учет объектов недвижимости и регистрацию прав на них.

Вместе с тем, ждать вывода на портал государственных услуг в сфере кадастрового учета и регистрации прав не следует.

Это уже возможно - посредством сайта Росреестра (rosreestr.gov.ru).

Для получения государственных услуг Росреестра в электронном виде необходимо зарегистрироваться в личном кабинете и получить усиленную квалифицированную подпись. Электронная подпись по сути - это аналог собственноручной подписи гражданина. Для её получения необходимо обратиться в сертифицированные удостоверяющие центры.

В Красноярском крае отмечается положительная тенденция к увеличению доли электронных услуг по кадастровому учету и регистрации прав.

Так, на 01 января текущего года доля электронных обращений составляла 32%, а на 01 августа -  43%. При этом, доля электронных обращений от органов власти и местного самоуправления составляет 84%.

Доля ипотечных сделок в электронном виде на начало текущего года составляла 37%, а на 01 августа - 89%. Это стало возможным в связи с реализацией Росреестром проекта «Электронная ипотека за один день», предусматривающего направление кредитной организацией в Росреестр в электронном виде документов на регистрацию.

Еще один показатель, это регистрация договоров долевого участия.

Если на начало года доля электронной регистрации достигала 21%, то сейчас – 45 %.

Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина: «В Красноярском крае ежегодно увеличивается доля электронных обращений по государственным услугам Росреестра, при этом, получатели таких услуг отмечают удобство пользования цифровыми сервисами Росреестра в режиме 24/7».

Заместитель Министра экономики и регионального развития Красноярского края Марина Лейман: «Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача об обеспечении перевода большинства государственных и муниципальных услуг в цифровой формат. Росреестр в числе первых перешел на предоставление услуг в электронном виде, что позволяет их получить в короткие сроки».

Категория: Росреестр | Просмотров: 111 | Добавил: Admin