MENU
Главная » 2023 » Октябрь » 9 » Информационное сообщение
16:20
Информационное сообщение

Иланская транспортная прокуратура разъясняет.

Ответственность за проход по железнодорожным путям в неустановленных местах.

Проход по железнодорожным путям в неустановленных местах предусматривает ответственность по ч. 5 ст. 11.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с 11 августа 2023 года согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 31 июля 2023 года № 400-ФЗ, размер административного штрафа увеличен со 100 до 500 рублей.

Железнодорожные пути, железнодорожные станции, пассажирские платформы, а также другие связанные с движением поездов и маневровой работой объекты железнодорожного транспорта являются зонами повышенной опасности.

Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 27 января 2022 года № 20 утверждены Правила нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути (далее по тексту - Правила).

Согласно указанным Правилам проезд и переход граждан через железнодорожные пути допускается только в установленных и оборудованных для этого местах:

  • пешеходные переходы;
  • тоннели, мосты;
  • железнодорожные переезды;
  • путепроводы;
  • а также другие места.

При переходе через железнодорожные пути гражданам необходимо следить за сигналами, подаваемыми техническими средствами и работниками железнодорожного транспорта.

Проезд гражданами в инвалидной коляске через железнодорожные пути допускается только по пешеходным переходам и обязательно с сопровождающим, а также по мостам и тоннелям, оборудованным специальными устройствами беспрепятственного передвижения маломобильных групп населения.

Граждане перед переходом через железнодорожные пути по пешеходному настилу должны обеспечить личную зону видимости приближения железнодорожного транспорта и слышимости подаваемых машинистом или другим работником железнодорожного транспорта звуковых сигналов (снять капюшон и наушники), убедиться в отсутствии движущегося железнодорожного подвижного состава.

Соблюдение указанных Правил – это, прежде всего, залог безопасности жизни и здоровья граждан.

За 9 месяцев 2023 года на поднадзорной Иланской транспортной прокуратуре территории на участке Красноярской железной дороги травмировано подвижным составом 7 граждан, из них 7 со смертельным исходом.

Категория: Новости | Просмотров: 175 | Добавил: Admin