MENU
Главная » 2024 » Февраль » 13 » Информационное сообщение
13:00
Информационное сообщение

В крае в самом разгаре активная подготовка к участию во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Конкурс включён в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» и проводится по поручению Президента РФ.

В этом году заявки на участие в конкурсе готовят города Ачинск, Бородино, Дивногорск, Иланский, Лесосибирск, Минусинск, Назарово, Норильск, Сосновоборск, Зеленогорск. В случае победы каждый проект может получить от 50 до 100 млн рублей на его реализацию.

Напомним, за время существования конкурса в крае реализовано 14 проектов. Новые благоустроенные скверы и парки появились в Енисейске, Назарове, Заозёрном, Кодинске, Дивногорске, Железногорске, Сосновоборске, Зеленогорске, Ужуре, Шарыпове, Канске и Бородине.

В этом году в Енисейске и Железногорске реализуют ещё два проекта благоустройства, которые одержали победу в прошлом году. В Железногорске продолжат благоустраивать городское озеро. Здесь появится ролледром, сап-станция, зона для триатлона и пляжного волейбола, водная детская площадка, аэрарий, амфитеатр, велодорожка, лесная тропа, прокат роликовых коньков. В Енисейске появится новый благоустроенный бульвар на берегу Енисея и Святоградская площадь - будут организованы малая и большая событийные площади, городской бульвар с беседками, торговые ряды и городская гостиная.

Юлия Кузнецова, руководитель архитектурного бюро: «Сейчас идёт самый интересный этап подготовки заявок – вовлечение жителей территорий в процесс проектирования. Жители выбирают не только то, что они хотели бы видеть на благоустроенном пространстве, но и рассказывают, что они хотели бы там делать, заполняют онлайн-анкету. Мы находим новые формы соучаствующего проектирования, проводим не только традиционные круглые столы, но и телемосты, флешмобы, урбан-форумы. Наша задача - узнать предпочтения разных групп пользователей, затем мнения людей анализируются. И после большой аналитики архитектор уже точно знает, что хотят жители. Бывали случаи, когда количество принявших участие в обсуждении проекта превысило количество жителей города».

До 1 июня межведомственная комиссия при краевом министерстве строительства и ЖКХ рассмотрит все идеи благоустройства. Те проекты, которые будут наилучшим образом соответствовать конкурсным критериям, отправят в федеральный Минстрой. Победители будут объявлены в сентябре.

Категория: Новости | Просмотров: 67 | Добавил: Admin