13:47 Информационное сообщение | |
Клещевой вирусный энцефалит. Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Нозоареал охватывает страны Европы, Северо-Восточной и Центральной Азии, а также на большую часть РФ. Отмечаются Центральный, Северо-Западный, Уральский, Дальневосточный, Сибирский и Приволжский федеральные округа. Эндемичные территории находятся в 49 регионах России. Сезон активности клещей обычно начинается весной, когда температура повышается до +5°C и выше, и длится до окончания лета или начала осени. В некоторых регионах активность клещей может продолжаться на протяжении всего года, если погода позволяет им выживать. Особенно активные клещи могут быть в умеренных и влажных климатических условиях, в лесах, на полях, в парках и садах. Для того, чтобы снизить риск заболевания круглогодично проводится вакцинация от КВЭ. Привитым считается человек, получивший законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию. Ежегодно в России от энцефалита прививается более 3 млн человек. Неспецифическая профилактика против КВЭ включает в себя обработку территорий высокого риска заражения акарицидными средствами, также защита человека с применением химических средств для обработки одежды и соблюдение правил поведения в местах обитания клещей. Сотрудниками Института дезинфектологии Роспотребнадзора впервые изучена и доказана эффективность нескольких природных веществ, на основе которых разработана технология получения текстильных материалов, обладающих высокими репеллентными свойствами в отношении таежного клеща. Кроме этого, специалисты каждый год обновляют базу знаний по акарицидным обработкам, тщательно изучают токсичность действующих веществ. Роспотребнадзор напоминает, важно распознавать первые признаки заболевания клещевым энцефалитом и обращаться за медицинской помощью в случае подозрения на инфекцию.
Профилактика сальмонеллеза. Сальмонеллез - широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла. Заболевание характеризуется разнообразными клиническими проявлениями. Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения. Заболеваемость сальмонеллезом распространена повсеместно. Распределение заболеваемости сальмонеллезами по территориям края неравномерное, на что влияет разная степень активности факторов передачи, качество производимых и реализуемых пищевых продуктов. Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости сальмонеллезом в Красноярском крае на текущий период 2017 года характеризуется как стабильная. Показатель заболеваемости в 1 квартале 2017 года ниже среднего многолетнего уровня. Заболеваемость сальмонеллезом в Красноярском крае носит спорадический характер. Инкубационный период при сальмонеллезной инфекции колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней. Заболевание характеризуется повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, болями в животе, многократным жидким стулом. Пути заражения сальмонеллами многообразны. Наиболее частый –пищевой путь, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц (куриное, утиное, гусиное). Чтобы не заболеть сальмонеллезом, необходимо придерживаться следующих правил: - соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки перед едой; - обращать внимание на сроки реализации мясных и молочных продуктов, кондитерских изделий с кремом, птицепродуктов; - хорошо проваривать и прожаривать продукты, так как сальмонеллы могут сохраняться в слабо прожаренном желтке или белке; - не приобретать продукты в несанкционированных местах торговли, покупать мясо, прошедшее ветеринарную экспертизу. При сальмонеллезе отмечается случаи носительства и хронические формы заболевания, поэтому при первых признаках болезни обращайтесь за медицинской помощью к специалистам, не занимайтесь самолечением.
Норовирусная инфекция, меры ее профилактики. Норовирусная инфекция - острая кишечная инфекция, вызываемая норовирусом. Данная инфекция распространена повсеместно, в том числе в Российской Федерации и в Красноярском крае. Регистрация данной нозологической формы в Красноярском крае началась с 2006 года. Для кишечной инфекции норовирусной этиологии характерна осенне-зимняя сезонность. Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями норовирусной этиологии в Красноярском крае характеризуется как благополучная. В группе острых кишечных инфекций, вызванных вирусами, норовирусы составляют 12,5 %. Чаще норовирусной инфекцией болеют дети до 2 лет. Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, жидкий стул, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением. Среди населения отмечается большое число случаев носительства норовирусов. Ведущим механизмом передачи данной инфекции является фекально-оральный, который реализуется контактно-бытовым, пищевым и водным путями. Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путем служат контаминированные поверхности (ручки дверей, вентили кранов, мышь и клавиатура компьютера, игрушки и т.д.). Пищевой фактор передачи норовирусной инфекции реализуется при нарушении технологии приготовления блюд, правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, требований личной гигиены поварами и кондитерами. Причиной возникновения заболевания норовирусной инфекцией, связанной с водным фактором, является попадание в организм человека загрязненной вирусом воды (пищевой лед, вода в бассейнах). В целях профилактики норовирусной инфекции необходимо соблюдать следующие правила: - соблюдать правила личной гигиены (регулярно мыть руки с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета); - тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой и обдавать их кипятком перед употреблением в пищу, так как на поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе норовирусы; - не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли; - при покупке скоропортящейся продукции обращать особое внимание на сроки ее изготовления и реализации, условия хранения в торговом предприятии; в домашних условиях необходимо обеспечить ее хранение в условиях холодильника; - при приготовлении пищи необходимо использовать отдельные разделочные доски и ножи; не готовить скоропортящиеся продукты (особенно многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной) впрок; - использовать для питья водопроводную воду гарантированного качества, при сомнительном источнике водоснабжения воду следует кипятить или употреблять для питья бутилированную воду, не употреблять воду из «случайных» источников. Помните, не нужно заниматься самолечением и при появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) немедленно обратиться к врачу!
Ротавирусная инфекция, меры ее профилактики. Ротавирусная инфекция представляет собой инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами. Подвержены заболеванию ротавирусной инфекцией люди любого возраста, между тем, чаще всего отмечается заболеваемость среди детей от полугода до двух лет. Заболеваемость ротавирусной инфекцией регистрируется в течение всего года, однако, наибольший уровень отмечается в марте-апреле и августе-октябре. Данная инфекция распространена повсеместно в Российской Федерации, в том числе в Красноярском крае. В организм вирус проникает через рот и размножается в желудочно-кишечном тракте. Заражение может произойти при употреблении инфицированной воды (пищевой лед, вода в бассейнах и др.), пищевых продуктов (при несоблюдении правил обработки овощей и фруктов, при нарушении технологии приготовления блюд и др.). Одной из основных причин распространения ротавирусов, является несоблюдение правил личной гигиены, когда передача инфекции происходит через руки, которыми в свою очередь, загрязняются посуда, игрушки, белье. Учитывая способность распространения инфекции многими путями, Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю рекомендует соблюдать следующие правила, которые актуальны как дома, так и на отдыхе: - регулярно мойте руки с мылом (перед едой, после посещения туалета, возвращаясь с улицы, после посещения общественных мест, поездок в общественном транспорте и т.д.); - регулярно проветривайте помещения, проводите влажную уборку помещений; - регулярно обрабатывайте специальными антибактериальными средствами ручки дверей, сантехнику, панели телефонов, приборы в салоне автомобиля, клавиатуру компьютера и пультов, всего, с чем контактируют руки; - употребляйте только кипяченую питьевую воду; - применяйте кипяченую питьевую воду для мытья овощей, фруктов, ягод; - старайтесь как можно реже питаться в местах массового скопления людей. В настоящее время с успехом применяется вакцинация детей против ротавирусной инфекции. Учитывая высокую эффективность и безопасность, вакцинация против ротавирусной инфекции с 2014 года включена в Календарь профилактических прививок Российской Федерации по эпидемическим показаниям. Для проведения специфической профилактики в России прошли регистрацию две вакцины, которые содержат ослабленный живой вирус и предназначены для орального применения: вакцина РотаТек – предназначена для введения детям с 6-12 недель, состоит из введения 3-х доз с интервалом 4-10 недель; вакцина Ротарикс – вводится детям с возраста 6 недель, состоит из введения 2-х доз с интервалом 4-6 недель. Прививки против ротавирусной инфекции проводятся в лицензированных кабинетах иммунопрофилактики страховых компаний Красноярского края. Если у кого-то из Ваших близких появились признаки ОРВИ или кишечной инфекции, заболевшего необходимо сразу изолировать в отдельное помещение и обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическую организацию. Необходимо быть предельно внимательными к своему здоровью и здоровью своих детей.
Как защититься от гриппа? Вирусы гриппа, респираторные вирусы легко передается от человека к человеку, и вызывают заболевания разной степени тяжести. Как защититься от гриппа? Правило № 1. Мойте Часто мойте руки с мылом. Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус. Правило № 2. Соблюдайте расстояние и этикет Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных. Избегайте поездок и многолюдных мест. Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями. Не сплевывайте в общественных местах. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. Правило № 3. Ведите здоровый образ жизни Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, минеральными веществами, фитонцидами (лук, чеснок), витаминами, в том числе витамином С (черная смородина, лимон, шиповник, цитрусовые и др.), физическую активность. Что делать в случае заболевания гриппом? Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу, вызвав врача на дом. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. Быстро начатое лечение способствует облегчению болезни и выздоровлению. Что делать если в семье кто-то заболел гриппом? Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Часто проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами. Часто мойте руки с мылом. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только один член семьи. | |
Категория: Роспотребнадзор | Просмотров: 133 | |