MENU
Главная » 2024 » Апрель » 9 » Информационное сообщение
13:02
Информационное сообщение

Межрайонная ИФНС России № 8 по Красноярскому краю приглашает Вас принять участие в бесплатном семинаре для налогоплательщиков.

 В программе семинара:

  • Ответственность за "фиктивную" регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
  • Основные изменения в законодательстве о применении контрольно-кассовой техники в 2024 году.
  • Обязанность и срок представления налоговой декларации о доходах физических лиц (форма 3-НДФЛ).                                                                             
  • Обязанность уплаты налога на доходы физических лиц с доходов в виде процентов полученных в 2023 году, по вкладам.

Мероприятие состоится: 22 апреля 2024 г. в 10:00 в актовом зале налоговой инспекции г. Канска, справки по телефону: 8(39161) 4-27-56 (добавочный номер 6835)

 

Индивидуальные предприниматели могут сдавать отчетность через Личный кабинет.

Межрайонная ИФНС России № 8 по Красноярскому краю информирует.

Индивидуальные предприниматели получили возможность представления в налоговые органы через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» 20 форм налоговой отчетности, в том числе:

- налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (КНД 1152017);

- налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу  (1151059);

- налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ) (1151020);

- единая (упрощенная) налоговая декларация (1151085);

- персонифицированные сведения о физических лицах (1151162);

Сформировать декларации можно бесплатно в программе «Налогоплательщик ЮЛ», после чего необходимо подписать декларацию квалифицированной электронной подписью и оправить файл в формате .XML через интернет–сервис «Личный кабинет налогоплательщика ИП».    

Выдача квалифицированной электронной подписи происходит по принципу экстерриториальности, в связи с чем, обратиться за его получением можно в любой налоговый орган, оказывающий услугу по выдаче квалифицированной электронной подписи, их перечень, а также подробная информация о порядке получения  квалифицированной электронной подписи размещена на официальном сайте ФНС России.

Для получения квалифицированной электронной подписи необходимо предоставить USB-носитель ключевой информации (токен), сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России для записи квалифицированной электронной подписи, следующий пакет документов: основной документ, удостоверяющий личность и СНИЛС.

Также в личном кабинете можно отслеживать статус камеральной налоговой проверки, с возможностями получения и последующего скачивания всех предусмотренных электронным документооборотом с налоговыми органами документов, подтверждающих отправку налоговой декларации в налоговый орган и результат ее обработки. 

Консультацию можно получить по бесплатному телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-2222.

 

О фактах выплаты «теневой» заработной платы можно сообщить по телефону доверия.

Межрайонная ИФНС России № 8 по Красноярскому краю информирует.  Выплата работодателям заработной платы в конверте – это уход от ответственности перед своими работниками  и один из способов уклонения от уплаты страховых взносов и НДФЛ. Результатом таких неправомерных действий, является неполная уплата в бюджет  сумм налога.

При этом работнику официально выплачивается часть дохода, указанная в трудовом договоре, а основная сумма передается в конверте, но ее размер, срок выплаты и сама вероятность получения не закреплены документами. 

Что теряет работник, соглашаясь на неофициальное трудоустройство и зарплату «в конверте»?

  • Достойное пенсионное обеспечение. Размер будущей пенсии напрямую зависит от отчислений в Пенсионный фонд. Если отчисления производятся в уменьшенном размере, то это отражается на сумме будущего пенсионного обеспечения. Неофициальный заработок не учитывается при определении размера пенсии.
  • Гарантированные государством социальные выплаты. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, отпускные и другие выплаты, рассчитываются исходя из суммы заработной платы, официально указанной в документах;
  • Возможность оформления ипотеки, получения кредитов и имущественных налоговых вычетов;
  • Юридическую защиту трудовых отношений.

О фактах выплаты «теневой» заработной платы Вы можете сообщить по телефону доверия  8(39161) 4-27-58.

 

Об особенностях применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Межрайонная ИФНС России №8 по Красноярскому краю информирует. Налог на профессиональный доход – это специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут любые физические лица и индивидуальные предприниматели, которые продают товары собственного производства, выполняют работы и оказывают услуги без наемных работников, и доход от их деятельности не превышает 2,4 млн рублей в год.

Самозанятые  не вправе совмещать налог на профессиональный доход с иными системами налогообложения. При переходе на уплату налога на профессиональный доход ИП обязан в течение одного месяца уведомить налоговые органы о прекращении применения иных специальных режимов.

В качестве примеров таких услуг, работ и товаров могут быть:

- удаленная работа через электронные площадки;

- строительные работы и ремонт помещений;

- оказание косметических услуг на дому;

- сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок;

- услуги по перевозке пассажиров и грузов;

-продажа продукции собственного производства;

- фото – и видеосъемка на заказ;

- проведение мероприятий и праздников;

- иные разрешенные виды деятельности.

Налоговая ставка зависит от того, кто перечислил деньги самозанятому.

- 4% используется при расчете налога с продаж физическим лицам,

- 6% используется при расчете налога с продаж организациям и индивидуальным предпринимателям.

Получить дополнительную информацию можно на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.

 

Перевыпустить квалифицированную электронную подпись можно удаленно в личных кабинетах налогоплательщика юридического лица и индивидуального предпринимателя.

Межрайонная ИФНС России № 8 по Красноярскому краю информирует.   Перевыпустить квалифицированную электронную подпись в личных кабинетах юридического лица и индивидуального предпринимателя могут владельцы квалифицированной электронной подписи, ранее получившие её в Удостоверяющем центре ФНС России или у доверенных лиц Удостоверяющего центра ФНС России.

Юридические лица заявление на перевыпуск квалифицированной электронной подписи в Личном кабинете  могут  подать в разделе «Заявления. Запросы» – «Электронная подпись (КЭП)».

Индивидуальные предприниматели заявление на перевыпуск квалифицированной электронной подписи  в Личном  кабинете  могут  подать в разделе «Услуги. Сервисы» – «Перевыпуск сертификата ЭП».

Срок действия продленного сертификата – 15 месяцев.

При дистанционном продлении квалифицированной электронной подписи необходимо соблюдение следующих условий:

  • для записи необходимо использовать применяемый пользователем носитель ключевой информации, ранее представленный заявителем в Удостоверяющем центре ФНС России;  
  • для перевыпуска (продления) квалифицированной электронной подписи необходимо войти в Личный кабинет именно с квалифицированной электронной подписью, ранее полученной в Удостоверяющем центре ФНС;
  • в случае изменения персональных данных (паспортные данные, фамилия, и пр.),  дистанционное продление может быть недоступно.

Рекомендуем на первом шаге оформления заявления внимательно проверять персональные данные  и, при обнаружении неточностей,  обратиться в налоговый орган за исправлениями.

 

Порядок получения льгот по имущественным налогам.

Межрайонная ИФНС России № 8 по Красноярскому краю информирует.   «Беззаявительный» порядок предоставления налоговых льгот предусмотрен для отдельных категорий граждан.

К данным налогоплательщикам, в частности относятся пенсионеры, лица предпенсионного возраста, инвалиды, ветераны боевых действий, владельцы хозяйственных строений площадью не более 50 кв.м., лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

Информацию о «льготном» статусе налогоплательщика налоговые органы получают в рамках межведомственного взаимодействия с уполномоченными органами. При наличии необходимой информации  льгота налогоплательщику предоставляется в проактивном порядке – без заявления, начиная с периода, в котором возникло право на льготу.

Кроме этого, такой беззаявительный порядок распространяется и на индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы. Льгота представляется в случае, если налоговый орган располагает документами, подтверждающими основания для предоставления льготы за определенный период.

Ознакомиться с полным перечнем льгот можно в интернет-сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России nalog.gov.ru.

 

Реквизиты для уплаты налогов и взносов, перечисляемых  в 2024 году.

Межрайонная ИФНС России № 8 по Красноярскому краю напоминает.

С 1 января 2023 года произошли изменения в способах уплаты налогов. Эти изменения связаны с переходом на единый налоговый платеж (ЕНП). Новые правила были внесены в Налоговый кодекс Федеральным законом № 263-ФЗ от 14.07.2022.

Все налогоплательщики должны перечислять свои платежи по единым платежным реквизитам на единый казначейский счет в Тульской области. Реквизиты для уплаты по ЕНП одинаковы для всех регионов России, независимо от местоположения налогоплательщика.

Все средства, поступающие на Единый налоговый счет, автоматически распределяются между разными видами налогов и взносов.

Реквизиты для уплаты налогов и взносов, перечисляемых  в 2024 году:

ИНН получателя средств: 7727406020;

КПП получателя средств: 770801001;

Получатель: Казначейство России (ФНС России)»;

Номер счета получателя: 03100643000000018500;

Номер счета банка получателя средств: 40102810445370000059;

Наименование банка получателя: Отделение Тула банка России/УФК по Тульской области, г. Тула;

БИК банка получателя: 017003983;

КБК: 18201061201010000510;

ОКТМО: 0.

Значительно упростит процесс уплаты единого налогового платежа электронный сервис «Уплата налогов и пошлин» на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru. Для пополнения своего единого налогового счета физическому лицу через сервис достаточно ввести фамилию, имя, отчество, ИНН и сумму платежа. Далее система предложит способы уплаты: банковской картой, через сайт кредитной организации или сформирует квитанцию на уплату.

Категория: Новости | Просмотров: 41 | Добавил: Admin