MENU
Главная » 2024 » Май » 2 » Информационное сообщение
22:59
Информационное сообщение

Прокуратура Иланского района информирует:

«Как я могу ознакомиться с материалами проверки, проведенной прокуратурой по моему заявлению?»

В соответствии с положениями Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45, заявитель либо его представитель, полномочия которого подтверждены доверенностью, оформленной в установленном законом порядке, а также законный представитель, по письменному заявлению имеет право знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если эти материалы непосредственно затрагивают его права и свободы и в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну. В ходе ознакомления такие лица имеют право снимать копии с названных документов и материалов с использованием собственных технических средств (пункт 4.15).

Письменное решение об ознакомлении гражданина с материалами проверки либо мотивированное решение об отказе в ознакомлении с материалами проверки принимают: в прокуратуре области - прокуроры и их заместители, начальники управлений (отделов); в прокуратурах городов (районов) - прокуроры и их заместители в десятидневный срок со дня подачи гражданином заявления об ознакомлении.
 

Прокуратура Иланского района информирует:

«Инвалиды вследствие военной травмы, полученной в результате участия в специальной военной операции, смогут получить технические средства реабилитации без подачи заявления».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.01.2024 № 69 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 № 240» предусмотрено, что в отношении инвалида вследствие военной травмы, полученной в результате участия (содействия выполнению задач) в ходе СВО (боевых действий), или вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), полученного в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании, уполномоченным органом в срок не позднее чем через 5 рабочих дней со дня поступления из федерального учреждения МСЭ его программы реабилитации принимается решение о приобретении технического средства (изделия) и (или) услуги по его ремонту с использованием электронного сертификата.

Постановление вступило в силу 07.02.2024.

 

Прокуратура Иланского района информирует:

«Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации влечет уголовную ответственность».

Статьей 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации определена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации.

Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных, ложных сведений или документов, либо постановка на учет в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

За это преступление предусмотрено наказание в виде:

— штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех лет;

— принудительных работ на срок до трех лет;

— лишения свободы на срок до трех лет. В качестве наказания возможно лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Вместе с тем, следует знать, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 

Прокуратура Иланского района информирует:

«Ложное сообщение об акте терроризма: понятие и ответственность».

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма представляет собой уголовно-наказуемое деяние террористической направленности, ответственность за которое предусмотрена положениями статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и наступает с 14-ти летнего возраста.

Подобное сообщение влечет дезорганизацию деятельности органов власти и социальной инфраструктуры, отвлечение сил охраны правопорядка на проверку ложных сообщений и, как следствие, причинение материального вышеперечисленным организациям ущерба. Форма сообщения (письменная, устная, анонимная), а также способ его передачи адресату (посредством телефонной связи, информационно – коммуникационной сети «Интернет» и др.) не имеет значения.

Преступление указанной категории признается оконченным с момента получения сообщения адресатом, которым не обязательно являются правоохранительные органы. Оно может быть передано в само учреждение или организацию, на чью деятельность злоумышленник стремиться повлиять виновный.

Санкция статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации в качестве максимального наказания предусматривает до 10 лет лишения свободы.  Помимо изложенного, с виновного подлежит взысканию материальный ущерб, связанный с работой специальных служб и убытки, понесенные иными организациями.

Категория: Новости | Просмотров: 38 | Добавил: Admin