08:35 Информационное сообщение | |
Приложение к письму Роспотребнадзора от 08.04.2020 № 24-00-05/02-4470-2020 Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в дошкольных образовательных организациях В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции и в целях недопущения распространения заболевания на территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий в дошкольных образовательных организациях. Для работников детских садов рекомендуется обеспечить: - при входе работников в детский сад возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры; - контроль температуры тела работников (с фиксацией в учетном журнале) при входе их в учреждение, и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания (кашель, насморк), с помещением в специально выделенное для изоляции помещение и вызовом бригады «Скорой помощи»; - контроль вызова работником врача на дом для оказания первичной медицинской помощи на дому, в случае не выхода работника на работу; - информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками – в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета; - соблюдение работниками правил личной и общественной гигиены, ношение медицинских масок в часы приема детей в учреждение, а также в конце рабочего дня; - соблюдение персоналом учреждения режима самоизоляции во внерабочее время. В дошкольных учреждениях рекомендуется обеспечить: - утренний фильтр детей с ежедневным контролем температуры тела (с фиксацией в учетном журнале) при приеме в учреждение, и в течение дня (по показаниям), с обязательным отстранением из коллектива ребенка с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания (кашель, насморк), с помещением в изолятор или специально выделенное помещение, информированием родителей и вызовом бригады «Скорой помощи»; - ежедневный контроль температуры тела родителей или законных представителей (с фиксацией в учетной журнале), сопровождающих детей, при приеме в образовательное учреждение и по завершению пребывания ребенка в саду, с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным способом; - качественную уборку всех помещений, оборудования, инвентаря, игрушек, а также помещений пищеблока с применением дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и разрешенных к применению в дошкольных организациях, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях; - регулярное проветривание помещений учреждения, в том числе помещений пищеблока; - ежедневное применение бактерицидных облучателей или рециркуляторов воздуха для обеззараживания воздуха помещения, в том числе помещений пищеблока; - недопущение проведения любых массовых мероприятий в детских коллективах; - наличие в учреждении необходимого запаса моющих и дезинфицирующих средств, перчаток, а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук персонала и воспитанников; - проведение обучающих занятий с детьми о соблюдении гигиены рук – мыть руки с мылом по возвращении домой, перед едой, после посещения туалета, после игры с животными, при насморке и кашле чаще мыть руки; о необходимости защищать органы дыхания при посещении общественных мест; о правилах ношения медицинской маски; - обеззараживание на территории дошкольного учреждения тротуаров, скамеек, наружных дверей, поручней, малых архитектурных форм в игровых зонах, не менее двух раз в день, до открытия детского сада и по окончанию работы. При организации питания детей в дошкольных учреждениях: На пищеблоках - обеспечить работу персонала пищеблока в период порционирования готовых блюд к раздаче в буфетные в спецодежде, медицинских масках, а также одноразовых перчатках со сменой перчаток при каждой раздаче пищи в течение дня; - обеспечить работу персонала, осуществляющего прием готовых блюд для буфетных, в медицинских масках и одноразовых перчатках; - обеспечить наличие полного комплекта спецодежды для персонала пищеблока с ежедневной сменой, а также, при необходимости, в течение дня по мере загрязнения; - усилить контроль за подготовкой используемых пищевых продуктов перед вскрытием упаковки путем протирания индивидуальной упаковки, оборотной тары чистой ветошью, смоченной в растворе дезинфицирующего средства; - обеспечить соблюдение режима мытья кухонной посуды в соответствии с установленными требованиями, с использованием дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидным действием. В буфетных помещениях групповых - количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать количеству фактически находящихся в учреждении детей. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью; - обеспечить обработку столовой посуды и столовых приборов в соответствии с установленными требованиями, с соблюдением температурного режима воды (не ниже 65оC) с обязательным обеззараживанием посуды и столовых приборов дезинфицирующими средствами после каждого приема пищи; - при отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, допускается использование одноразовой посуды, имеющей документы, подтверждающие ее качество и безопасность; - при применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.
Инструкция по обеззараживанию территории дошкольных образовательных организаций
Для обеззараживания тротуаров, наружных поверхностей зданий, детских игровых зон применяются средства из различных химических групп: хлорактивные гипохлорит кальция (натрия) – в концентрации не менее 0,5% по активному хлору, средства на основе дихлорантина в концентрации не мене 0,05 % по активному хлору, натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – 0,05 % по активному хлору; кислородактивные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%); катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению. Способом орошения с применением специального оборудования (автомакс, гидропульт и др.) обрабатывают тротуары, площадки, скамейки, наружные двери, урны. Способом протирания обрабатывают поручни, перила, игровые элементы детских площадок. При проведении дезинфекции используют спецодежду, влагонепроницаемые перчатки одноразовые или многократного применения, при обработке способом орошения применяют защиту органов дыхания (респиратор), глаз (герметичные очки). Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.
| |
Категория: Роспотребнадзор | Просмотров: 501 | |