MENU
Главная » 2022 » Июнь » 6 » К 2030 году полнота и качество Единого реестра недвижимости достигнет 95%
13:17
К 2030 году полнота и качество Единого реестра недвижимости достигнет 95%

01 декабря 2021 года утверждена государственная программа «Национальная система пространственных данных» (постановление Правительства РФ от 01.12.2021 №2148).

Госпрограмма стартовала с 1 января 2022 г. и направлена на решение вопросов централизации, оптимизации и цифровизации пространственных данных на период до 2030 года.

Национальная система пространственных данных включает в себя данные об объектах недвижимости, пространственные данные, сведения о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и государственной кадастровой оценке.

Перед Росреестром стоит задача к 2030 году сформировать качественный Реестр недвижимости. На сегодняшний день наряду с ЕГРН иными государственными органами ведутся ресурсы, содержащие информацию об объектах культурного наследия, водных объектов, лесных объектов, иных природных объектах.

Существенными свойствами качества данных ЕГРН являются полнота, своевременность, достоверность.

Татьяна Голдобина, руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю: «Проблемы в этой сфере имеются. Это отсутствие общих цифровых сервисов, разрозненность информации об объектах недвижимости в отраслевых реестрах.

Отмечая безусловную важность таких реестров, необходимо учитывать, что они не содержат информацию о границах объектов недвижимости, что не позволяет обеспечить их защиту. Кроме того, это приводит к низкой эффективности использования объектов недвижимости, земельных ресурсов и управления отдельными территориями.

Решить данные проблемы призвана госпрограмма «Национальная система пространственных данных», в реализации которой помимо Росреестра будут участвовать субъекты РФ».

Директор Кадастровой палаты по Красноярскому краю Юрий Трепачев: «Программа «Национальная система пространственных данных» направлена на достижение четырёх стратегических целей: создание и внедрение цифрового отечественного геопространственного обеспечения, интегрированного с региональными информационными системами, обеспечение полноты и качества сведений Единого государственного реестра недвижимости, достижение «цифровой зрелости» ведомства, повышение качества госуслуг и сервисов Росреестра в интересах клиентов».

Наталья Черных, Руководитель Красноярского подразделения А СРО «Кадастровые инженеры»: «ЕГРН - это свод достоверных сведений об учтенном, т. е. поставленном на кадастровый учет недвижимом имуществе и о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иных сведений.

Качество данных ЕГРН напрямую влияет на функциональность той информационной системы, в которой она используется, поэтому задачи по повышению такого качества очевидны».

Категория: Росреестр | Просмотров: 55 | Добавил: Admin