MENU
Главная » 2018 » Сентябрь » 11 » Как избежать приобретения земельного участка с «сюрпризом»?
15:27
Как избежать приобретения земельного участка с «сюрпризом»?

При оформлении земельного участка будущий собственник может получить «сюрприз» в виде имеющихся ограничений прав в отношении приобретаемого земельного участка, наличие которых ограничивает правообладателя в его использовании.

Управление Росреестра по Красноярскому краю рекомендует перед подписанием договора (договора аренды, договора купли-продажи и т.д.) запросить сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в виде выписки об объекте недвижимого имущества.

Из данного документа можно получить информацию о том, что земельный участок, в отношении которого планируется совершить сделку, полностью или частично расположен в границах зон с особыми условиями использования территорий или земельный участок является предметом договора аренды, договора ипотеки либо иного договора, влекущего возникновение ограничения прав.

Наличие установленных в соответствии с требованиями действующего законодательства ограничений прав в отношении земельного участка препятствует реализации правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению земельным участком.

Например, в случае установления в отношении земельного участка охранной зоны объектов электросетевого хозяйства определяются особые условия использования такого земельного участка, которые обеспечивают безопасное функционирование объектов электросетевого хозяйства. В пределах охранных зон объектов электросетевого хозяйства без письменного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещается строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений.

Кроме того, действующим законодательством предусмотрена возможность установления иных охранных зон (охранные зоны газораспределительных сетей, охранные зоны для гидроэнергетических объектов, охранные зоны по производству электрической энергии, зоны затопления, подтопления, водоохранные зоны, санитарно-защитные зоны, зоны территории объектов культурного наследия  и т.п), которые также влекут определенные ограничения прав в использовании земельных участков, в отношении которых установлены такие зоны.

В соответствии с Земельным кодексом РФ ограничения прав на землю сохраняются при переходе права собственности на земельный участок к другому лицу.

Приобретая земельный участок с определенными намерениями в его использовании, потенциальному правообладателю нелишним будет узнать существующие на дату приобретения земельного участка ограничения прав в его использовании.

Если приобретатель земельного участка заблаговременно не поинтересовался о наличии (отсутствии) указанных ограничений прав в ЕГРН, то после проведения государственным регистратором правовой экспертизы документов будет принято не долгожданное для заявителя  решение о государственной регистрации, а решение о ее приостановлении. Поскольку в представленном договоре не указано на наличие зарегистрированных в ЕГРН в отношении земельного участка ограничений прав, что является основанием для принятия государственным регистратором (в случае неустранения причин приостановления в установленные действующим законодательством сроки)  решения об отказе в государственной регистрации прав на земельный участок (сделок с земельным участком). При этом уплаченная государственная пошлина возврату не подлежит.

Необходимо также отметить, что все вышеперечисленные требования распространяются в том числе на сделки, заключаемые с органами государственной власти и местного самоуправления.

Категория: Актуально | Просмотров: 41 | Добавил: Admin