MENU
Главная » 2020 » Август » 28 » Красноярские семьи получают сертификаты на материнский капитал за первенцев
14:59
Красноярские семьи получают сертификаты на материнский капитал за первенцев

Красноярск, 25 августа 2020 года. В Красноярском крае уже более пяти тысяч семей получили сертификаты на материнский (семейный) капитал за первенцев.

В 2020 году в Программу материнского (семейного) капитала было внесено множество изменений. Например, Программу продлили ещё до 2026 года, а стать ее полноправным участником можно при появлении (рождении, усыновлении) в семье не только второго, но и первого ребенка. На территории нашего региона уже 5 тысяч жителей, в семьях которых первые дети появились в 2020 году, стали владельцами сертификатов на материнский капитал.

Всего в крае с начала текущего года 14 тысяч семей стали владельцами сертификатов на материнский (семейный) капитал. А за весь период действия Программы выдано 218 тысяч сертификатов.

При этом многие из этих семей получили сертификаты на материнский капитал в проактивном режиме, без подачи соответствующего заявления. Такая возможность у граждан появилась с 15 апреля 2020 года. Специалисты Пенсионного фонда на основании сведений, поступивших в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) самостоятельно оформляют сертификаты на материнский капитал.

Ещё одно нововведение касается самого сертификата: он оформляется в виде электронного документа, который удостоверяется усиленной электронной подписью ПФР и имеет такую же силу, как и бумажный бланк. Уведомление о принятом решении и сертификат в электронном виде направляются в Личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале госуслуг.

Вырос в этом году и размер материнского капитала. На первого ребенка он составляет 466 617 рублей. При появлении в семье второго ребенка капитал увеличивается на 150 тысяч рублей и составляет в общей сумме 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал. Например, если первые два ребенка появились до введения Программы материнского капитала.

 

 Пресс-служба

ОПФР по Красноярскому краю

Категория: Пенсионный фонд | Просмотров: 40 | Добавил: Admin