MENU
Главная » 2016 » Сентябрь » 16 » Кто несет ответственность за содержание мусоропровода?
16:18
Кто несет ответственность за содержание мусоропровода?

Стоить отметить первое, что мусоропровод, относится к общему имуществу, и по этому на него распространяется пункт 10 Постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»: общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения).

 

В СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населённых мест» прописывается, что ответственность за содержание камеры, мусоропровода, мусоросборников и территории, прилегающей к месту выгрузки отходов из камеры, несет организация, в ведении которой находится дом, то есть управляющая компания. Согласно пункту 5.9.30 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», организация по обслуживанию жилищного фонда должна систематически проверять правильность эксплуатации и обслуживания мусоропроводов, проводить инструктаж рабочих мусоропровода по санитарному содержанию домовладений, по работе с устройствами для очистки, мойки и дезинфекции стволов мусоропроводов с автоматическим пожаротушением, по технике безопасности в жилищном хозяйстве, а также своевременно обеспечивать рабочих мусоропровода спецодеждой, инвентарем и моющее-дезинфицирующими средствами по установленным нормам.

При проведении работ по санитарному содержанию мусоропроводов запрещается применять сухую хлорную известь, хлорактивные вещества, а также их растворы. Для дезинфекции каналов мусоропроводов применяются растворы: лизола (5 — 8%), креолина (5 — 8%), нафтализола (10 — 15%), фенола (3 — 5%), метасиликата натрия (1 — 3%). Время контакта не менее получаса.

Управляющая организация обязана содержать общее имущество в надлежащем состоянии, и для этого имеет в своем распоряжении все необходимые средства.

Уважаемые потребители, по вопросам защиты прав потребителей  Вы можете обращаться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Канске, по адресу: г. Канск, ул. Эйдемана, 4. т. (8-39161) 2-22-12, в дни приема: понедельник с 9 до 12 часов; в среду с 15 до 18 часов,  или  в рабочие дни по телефону (839161) 2-22-12.

Категория: Актуально | Просмотров: 179 | Добавил: Admin