MENU
Главная » 2019 » Май » 20 » Курение без вреда для здоровья: миф или реальность?
13:36
Курение без вреда для здоровья: миф или реальность?

Вокруг курения существует множество мифов. И. может быть, самый распространенный из них говорит, что курение может быть безопасным. При этом мнения разных людей по этому поводу расходятся: одни говорят, что нс вредно курить трубку, другие - что сигару, третьи предпочитают электронные сигареты. А на деле действительно ли существуют безопасные виды курения, или это всё-таки миф? Комментарии по этому поводу дает кандидат медицинских наук, врач-кардиолог, врач общей практики. Ангелина Мирослава Александровна.

Вред для всего организма

Общеизвестно, что курение вредно для организма. Однако важно отмстить, что курильщик наносит ущерб не просто какому-то одному органу или системе - негативное влияние оказывается на весь организм в целом.

Никотин - яд, который влияет на работу головного мозга. В малых дозах он вызывает возбуждение коры, а потом - угнетение, что заметно снижает работоспособность. У курильщиков часто бывают головные боли, головокружения, снижается память, ослабляется внимание, нарушается координация движений.

Курение снижает мышечную силу: как показали эксперименты, через 5-10 минут после выкуривания сигареты мышечная сила снижается на 15%, что важно па производствах, связанных с физическим трудом.

Курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и в частности, инфаркта миокарда. Статистика показывает, что вероятность этого заболевания у человека, выкуривающего в день 20 и более сигарет, в три раза больше, чем у некурящего.

Табачный дым раздражает ротовую полость, вызывая повышенное слюноотделение, кроме того, продукты горения табака негативно влияют на слизистую желудка и кишечника.

Общеизвестно негативное влияние курения на легкие, которые буквально «забиваются» продуктами сгорания табака. Помимо этого, при контакте с табачным дымом повышается риск развития рака легких.

Псе перечисленное - далеко не полный перечень тех проблем, которые возникают в организме курильщика. И, осознавая опасность этой привычки, многие пытаются не бросить курить, а найти альтернативу - так называемое, «безопасное курение». Однако, существует ли оно?

Безальтернативный отказ!

К сожалению приверженцев курения, безопасных способов сохранить эту нривычю. нс существует. «Как же так? - спросят многие. - Ведь так часто говорят о том, что, например, курение трубки не несет вреда, а уж электронные сигареты вообще рассматривается, как панацея в борьбе с пристрастием к табаку. Или, в крайнем случае, можно выбрать сигареты с пониженным содержанием вредных смол, чтобы постепенно отказаться от курения вообще...»

Сигареты с низким содержанием смол - это соблазн курить больше. Как правило, те. кто переходят па «легкие» сигареты, в итоге компенсируют недостаток никотина их количеством. Более того, есть сведения, что люди, курящие низконикотиновые сигареты, глубже затягиваются, что повышает риск развития у них рака легких.

Курильщики сигары также могут расстаться с представлением о том, что этот вид курения сравнительно безопасен, ведь дым сигары не втягивают в легкие. Действительно, курение сигары снижает риск заболевания раком лёгких на 50-60%, но одновременно в 3-1 раза повышается риск возникновения рака гортани, горла и полости рта.

Электронные сигареты, которые па настоящий момент считаются лучшей альтернативой обычной

сигарете и оптимальным способом бросить курить, также могут таить определенную опасность. Дело в том, что эти сигареты бывают разные: с никотином и без. Если вы выбираете никотиновую сигарету, то в итоге получается то же самое курение. Если же электронная сигарета безникотиновая, то она действительно помогает бросить курить, поскольку при се употреблении привычка к курению не обрывается резко. Однако даже курильщикам безникотиновой сигареты рекомендуется начать.

Категория: Актуально | Просмотров: 28 | Добавил: Admin