MENU
Главная » 2021 » Сентябрь » 3 » О применении ККТ в случае реализации маркированных товаров
15:32
О применении ККТ в случае реализации маркированных товаров

Межрайонная ИФНС России № 8 по Красноярскому краю, в связи с поступающими вопросами о применении ККТ в случае реализации маркированных товаров сообщает следующее.

Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 № 792-р.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2019 № 515 «О системе маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров» ответственным координатором является Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.04.2019 № 620-р «Об операторе государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации» определен оператор государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, - общество с ограниченной ответственностью «Оператор-ЦРПТ».

Налоговые органы в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» в рамках отношений по контролю и надзору за оборотом маркированных товаров осуществляют контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники в части ведения реестра контрольно-кассовой техники и реестра фискальных накопителей, а также выдачи и аннулирования разрешений на обработку фискальных данных.

Согласно абзацу 3 пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 54-ФЗ  налоговые органы вправе осуществлять контроль и надзор за соответствием контрольно-кассовой техники и фискальных накопителей установленным требованиям.

Требования к маркировке касаются производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов. Ответственность за маркировку товаров несут производители и импортёры, а в случае с остатками — продавцы.

Порядок вывода из оборота товаров, маркированных средствами идентификации (далее - маркированный товар), посредством контрольно-кассовой техники установлен пунктом 6.1 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ. В соответствии с данной нормой пользователь в момент расчета за маркированный товар обязан формировать и передавать данные о таких товарах с использованием контрольно-кассовой техники оператору информационных систем маркировки через оператора фискальных данных.

При этом пользователи в отдаленных от сетей связи местностях, применяющие контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы и оператору информационных систем маркировки в электронной форме через оператора фискальных данных, при осуществлении расчетов за маркированные товары обязаны производить проверку достоверности кодов маркировки таких товаров с использованием контрольно-кассовой техники, содержащей фискальный накопитель, обеспечивающий самостоятельную проверку достоверности кодов маркировки, по их коду проверки в случае, если код маркировки содержит код проверки, который может быть самостоятельно проверен фискальным накопителем с использованием ключа проверки кода проверки, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.1 статьи 5 настоящего Федерального закона (абзац 2 п. 6.1 ст. 1.2).

В случае реализации маркированных товаров следует учитывать, что освобождение от применения ККТ, предусмотренное п. 2 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ при осуществлении вне стационарной торговой сети разносной торговли продовольственными и непродовольственными товарами с рук, из ручных тележек, корзин и иных специальных приспособлений для демонстрации, удобства переноски и продажи товаров, в том числе в пассажирских вагонах поездов и на борту воздушных судов, не распространяется на товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации.

Кроме этого, освобождение от применения ККТ не распространяется также на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих расчеты за товары в газетно-журнальных киосках, на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, если эти товары в соответствии с законодательством Российской Федерации подлежат маркировке средствами идентификации (п. 8.1 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ).

При регистрации контрольно-кассовой техники в заявлении о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники должны быть указаны сведения о применении регистрируемой контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов за маркированные товары (п.2 ст. 4.2 Федерального закона № 54-ФЗ).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.02.2019 № 174  установлен дополнительный обязательный реквизит кассового чека «код товара», в котором указывается код идентификации, содержащийся в средстве идентификации товара. При этом согласно Федеральному закону № 54-ФЗ средство идентификации – это код маркировки в машиночитаемой форме, представленный в виде штрихового кода, или записанный на радиочастотную метку, или представленный с использованием иного средства (технологии) автоматической идентификации.

Согласно ст. 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ:

- код маркировки – это уникальная последовательность символов, состоящая из кода идентификации и кода проверки;

- код идентификации – это последовательность символов, представляющая собой уникальный номер экземпляра товара;

- код проверки – это последовательность символов, сформированная в результате криптографического преобразования кода идентификации и позволяющая выявить фальсификацию кода идентификации при его проверке с использованием фискального накопителя и (или) технических средств проверки кода проверки.

Реквизит «код товара» должен указываться в кассовом чеке к той товарной позиции, в отношении которой введена обязательная маркировка средствами идентификации, а также для средств индивидуальной защиты по установленному Перечню (Приложение к Постановлению Правительства РФ от 21.02.2019 № 174 «Об установлении дополнительного обязательного реквизита кассового чека и бланка строгой отчетности»). Кроме этого, при осуществлении расчетов с покупателем за товары, подлежащие обязательной маркировке, пользователь ККТ должен в кассовом чеке каждую товарную позицию указывать отдельно.

Обязательной маркировке средствами идентификации подлежат товары, включенные в Перечень, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р, а также товары, в отношении которых Правительством РФ утверждены правила маркировки средствами идентификации (п. 12 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»).

Неуказание реквизита «код товара» в кассовом чеке в случаях, когда в отношении соответствующего товара принято решение о его обязательной маркировке средствами идентификации, является нарушением порядка применения контрольно-кассовой техники, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.

Маркировка подразумевает регистрацию всех единиц продукции в единой системе «Честный знак» с присвоением кодов Data Matrix. Каждый потребитель может просканировать такой код с помощью смартфона, чтобы проверить подлинность товара.

Чтобы продавать маркированный товар, пользователю необходимо зарегистрироваться в системе «Честный знак», перепрошить онлайн-кассу для работы с кодами маркировки, приобрести 2D-сканер и обновить договор с ОФД. При продаже маркированного товара кассиру необходимо сканировать код Data Matrix, чтобы он отображался в чеке.

В системе «Честный знак» должны отображаться все перемещения промаркированного товара: приёмка, продажа и возвраты.

Категория: Новости | Просмотров: 115 | Добавил: Admin