MENU
Главная » 2016 » Сентябрь » 21 » Обзор изменений законодательства за 2016 год
15:25
Обзор изменений законодательства за 2016 год

Красноярск 20 сентября 2016 года – С 1 января 2016 года в действующее законодательство Российской Федерации был внесен ряд изменений, связанных с постановкой на государственный кадастровый учет объектов недвижимого имущества, а также с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно которому, обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки по продаже доли в праве общей долевой собственности постороннему лицу, сделки по продаже земельной доли, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, и сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки.

Если сделка совершена в нотариальной форме, запись в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним может быть внесена по заявлению любой стороны сделки, в том числе через нотариуса.

С 2 июня 2016 года сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

Нотариальное удостоверение не требуется по сделкам, связанным с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, а также по сделкам, связанным с распоряжением имуществом на условиях доверительного управления.

Кроме того, теперь предусмотрено, что сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат также нотариальному удостоверению. Ранее было только «продажа».

Однако для данного случая установлено исключение, а именно, с 4 июля 2016 года сделки по отчуждению земельных долей не подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

С 1 июля 2016 года вступили в силу изменения в Федеральный закон
«О государственном кадастре недвижимости», касающиеся деятельности кадастровых инженеров.

Одним из главных изменений является обязательное членство кадастровых инженеров в соответствующих саморегулируемых организациях. Контроль над деятельностью кадастрового инженера возложен на саморегулируемую организацию, членом которой он является.

Кроме того, еще одним важным нововведением является строго установленный круг прав и обязанностей кадастрового инженера.

По закону кадастровый инженер должен также иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности.

Таким образом, данные изменения направлены, в первую очередь, на повышение качества сведений, вносимых в государственный кадастр недвижимости, рост профессиональной ответственности, компетентности и статуса кадастровых инженеров.

С 15 июля 2016 года в Российской Федерации прекращена выдача свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, как первичных, так и повторных, а проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется исключительно выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

12 сентября 2016 года вступил в силу административный регламент оказания госуслуги по предоставлению данных из ЕГРП, согласно которому определены:

-    срок предоставления государственной услуги;

- исчерпывающий перечень документов, подлежащих представлению заявителем для получения государственной услуги;

- исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении государственной услуги;

-  порядок, размер и основания взыскания государственной пошлины за оказание государственной услуги;

-   состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур в процессе оказания государственной услуги;

-   порядок и периодичность осуществления плановых и внеплановых проверок полноты и качества оказания государственной услуги;

-   ответственность должностных лиц за действия (бездействие), принимаемые и осуществляемые ими в процессе предоставления государственной услуги;

-  досудебный (внесудебный) порядок обжалования действий (бездействия) и решений органа, предоставляющего государственную услугу.

Категория: Актуально | Просмотров: 151 | Добавил: Admin