MENU
Главная » 2024 » Февраль » 16 » Огнетушитель в каждый дом.
08:31
Огнетушитель в каждый дом.

Иногда стоит задуматься над самыми простыми бытовыми вопросами. Зачем мы держим в доме набор лекарств? Для чего нужен хотя бы элементарный комплект инструментов? Или сантехнический вантуз, клей, обогреватель? Ответ элементарен: чтобы оперативно справиться с нештатной ситуацией. Снять сердечный приступ, повесить упавшую вешалку, ликвидировать засор, приклеить каблук, согреть дом при отключении отопления.

46 пожарно-спасательная часть напоминает жителям, большие и маленькие неприятности случаются в жизни довольно часто. Но люди часто бывают беспечны и не успевают вовремя подготовить средства для их ликвидации. Пожар в доме – это очень большая неприятность, в результате которой могут погибнуть люди и имущество. «Лекарством» от пожара является огнетушитель, который должен быть необходимым предметом в каждом доме и квартире. Каждый автомобиль как средство повышенной пожароопасности по правилам должен иметь огнетушитель. А квартира, набитая синтетическими материалами, с электропроводкой столетней давности не менее пожароопасна. Беда может случиться от электрической искры, попадания тряпки на газовую плиту и даже от простой свечи. Избежать масштабного бедствия поможет домашний огнетушитель. Он стоит недорого, места занимает немного. Осознав проблему, следует пойти и купить огнетушители. Какие лучше выбрать?

Все огнетушители, существующие в мире, выполняют свою задачу и хороши по-своему.

Порошковый огнетушитель (ОП)  быстро «перекроет кислород» огню с помощью запекшейся корки, возникающей при тушении благодаря специальному составу, но завеса порошка ухудшает видимость и затрудняет дыхание, да и отчистить от порошка вещи потом трудно.

Углекислотный (ОУ) замечательно собьёт пламя, вытеснив из него кислород, но не потушит твёрдые предметы (пожар класса А).

Воздушно-пенный (ОВП) справится с огнём не хуже воды, но им нельзя тушить электрооборудование под напряжением и горючие газы.

А вот воздушно-эмульсионный огнетушитель (ОВЭ) из всех современных огнетушителей больше всех подходит под определение «универсальный» – он по всем показателям соответствует идеальному первичному средству пожаротушения. Воздушно-эмульсионный особенно подходит для квартир, так как хорошо справляется с загораниями бытовых предметов: тканей, бумаги, пластика и даже разлитого топлива. Капли воды при этом настолько мелки, что перестают проводить электрический ток, поэтому такой огнетушитель справится с горящими электроприборами. Его срок использования составляет 10 лет. Поверхности, на которые попадет жидкость из огнетушителя, при его использовании очень легко очистится и вещи не придется выбрасывать, его можно применять в закрытых помещениях в присутствии людей.

Каждый человек должен знать, как устроен и как действует огнетушитель, уметь обращаться с ним. В начальной стадии пожара огнетушитель может спасти жизнь и имущество, когда требуется потушить небольшое возгорание или удержать распространение пожара до прибытия пожарных.

Категория: ГО и ЧС | Просмотров: 79 | Добавил: Admin