MENU
Главная » 2017 » Декабрь » 8 » Правила безопасного пользования банковской картой
08:21
Правила безопасного пользования банковской картой

Самой распространенной причиной попадания платежных карт к мошенникам является неаккуратное обращение с картами самих владельцев, например, записанный ПИН – код находящийся вместе с картой. Очень часто приходят СМС-сообщение, обращения по электронной почте, либо по телефону с просьбой уточнить данные вашей карты, банковского счета.

Как правильно выбрать платежную карту?

Первый шаг, это определиться с целями приобретения платежной карты, а также в какой валюте будет открыт банковский счет.

Также стоит выяснить, много ли банкоматов у банка, выпустившего карту, место расположение банкоматов, так как это позволит удобно снимать наличные и производить оплату картой.

Нередко по карте предоставляются скидки в рамках совместных проектов банка и других организаций: операторов сотовой связи, автозаправок, торговых сетей и т.д. Также есть «кэшбэк» банковских карт — это услуга, которая подразумевает возврат на счет покупателя определенного процента от затраченной суммы. Появились карты Российской платежной системы "МИР". Они обеспечивают бесперебойное проведение операций на всей территории России, не зависящее от действий международных платежных систем. Карты "МИР" уже принимают к оплате в ресторанах, крупных сетевых гипермаркетах и других магазинах.

Безопасность при снятии денежных средств в банкомате

Совет 1: Лучше выбирать размещенные в безопасных, охраняемых местах: подразделениях банков, учреждениях, крупных торговых комплексах. Не используйте устройства, которые требуют ввода ПИН-кода для доступа в помещение, где расположен банкомат.

Совет 2: Осмотрите банкомат: указан ли на нем логотип платежной системы вашей карты (Visa, MasterCard, "МИР" и так далее), нет ли дополнительных устройств на клавиатуре и отверстии для приема карт.

Совет 3: Не совершайте операции в присутствии подозрительных лиц. Вводите ПИН, прикрывая клавиатуру.

Совет 4: Если банкомат "зависает" или самопроизвольно перезагружается, нажмите кнопку "Отмена" и дождитесь возврата карты. Если попытка оплаты платежной картой была отклонена и операция не состоялась, все равно сохраните чек, выданный терминалом. Может пригодиться в случае неувязки.

Совет 5: Если банкомат удержал вашу карту, немедленно звоните по телефону, указанному на банкомате, а также в банк-эмитент, выдавший карту, и следуйте инструкциям сотрудника.

Правила пользования картой для покупок в Интернете

Совершать покупки через Интернет лучше с собственного компьютера, снабженного антивирусной программой, с отдельной карты на которую внесена сумму, необходимую для оплаты предстоящей покупки.

Важно! Никому не сообщайте данные своей карты, даже если вам позвонит человек, который назовет себя представителем банка, компании сотовой связи, торговой фирмы, гостиницы, другой организации.

Действия потребителя в случае потери карты

Необходимо срочно связаться с банком по телефону или отправить сообщение по "Мобильному банку", с просьбой заблокировать карту!

Обязательно в кратчайшие сроки подтвердите свой звонок письменным заявлением в офисе банка.

В целях защиты своих прав потребители  могут обращаться за соответствующими разъяснениями в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Канске в рабочие дни по телефону 8(39161)22212 и в приемные дни: понедельник  с 09-00ч. до 12-00ч.,  среда с 15-00ч. до 18-00ч. по адресу: Красноярский край, г. Канск, ул. Эйдемана, 4, кабинет № 1.

Категория: Актуально | Просмотров: 65 | Добавил: Admin