MENU
Главная » 2021 » Май » 27 » Правительство РФ утвердило единую Целевую модель по учетно-регистрационной сфере
16:10
Правительство РФ утвердило единую Целевую модель по учетно-регистрационной сфере

Правительство РФ Распоряжением от 29.04.2021 № 1139-р утвердило единую Целевую модель «Подготовка документов и осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества». 

Данная Целевая модель разработана с целью упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ, а также удобства получения государственных услуг представителями бизнеса и гражданами.

Распоряжение пролонгирует действие контрольных показателей, утвержденных ранее распоряжением Правительства РФ от 31.01.2017 № 147‑р, со сроком реализации 01.01.2025 года.

Целевая модель "Подготовка документов и осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества" учитывает практический опыт реализации мер, направленных на повышение эффективности процедур предоставления земельных участков, находящихся в государственной (федеральной, региональной) или муниципальной собственности, постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет и государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Основными этапами реализации Целевой модели являются: внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о территориальных зонах, границах земельных участков, особо охраняемых природных территорий краевого значения, границ водохранилищ, объектов культурного наследия. Кроме того, в Целевой модели предусмотрены мероприятия по увеличение доли электронных услуг, межведомственного электронного взаимодействия, снижение доли приостановлений и отказов.

В единой Целевой модели внедрены новые факторы: внесение в ЕГРН сведений о местоположении границ зон затопления и подтопления, и внесение в ЕГРН сведений об округах санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей, курортов и природных лечебных ресурсов регионального значения.

Кроме того, в новой редакции Целевой модели введены приоритетные направления деятельности Росреестра по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и внесение в ЕГРН сведений об объектах недвижимости, необходимых для определения их кадастровой стоимости.

 

Для справки: Мероприятия по реализации Целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и наполнению ЕГРН необходимыми сведениями на территории Красноярского края проводятся Управлением с 2017 года.

По состоянию на 01.04.2021 года в ЕГРН внесены сведения о 5 границах из 8 между Красноярским краем и другими субъектами РФ (граница с Республикой Саха (Якутия), Томской областью, Ханты-Мансийским АО, Ямало-Ненецким АО, Кемеровской областью).

Продолжается работа по внесению в ЕГРН сведений по границам населенных пунктов – 106 (6 %) и территориальных зон – 498 (5,3 %).

С целью проверки полноты и достоверности сведений, содержащихся в ЕГРН Управлением на постоянной основе проводится верификация сведений ЕГРН, взаимодействие с органами местного самоуправления по уточнению характеристик земельных участков, получению недостающих сведений по категории земель и разрешенном использовании.

 

Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина:

«Целевая модель по государственному учету и регистрации прав  определяет приоритетные направления развития инвестиционной привлекательности в регионах РФ в учетно-регистрационной сфере, базирующиеся на взаимной ответственности и скоординированности усилий государства, бизнеса и общества, а также профессиональных участников рынка недвижимости. Реализация показателей Целевой модели возможна при скоординированном взаимодействии федеральных, региональных органов власти, а также органов местного самоуправления».

Категория: Росреестр | Просмотров: 24 | Добавил: Admin