MENU
Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » Прокуратура иланского района разъясняет
08:35
Прокуратура иланского района разъясняет

Соблюдение жилищных прав нанимателей при выселении из жилого помещения с предоставлением иного жилья

Отношения по переселению граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания или аварийными, урегулированы нормами жилищного законодательства.

В случае признания дома, в котором находится жилое помещение, аварийным и подлежащим сносу, выселяемым из него гражданам органом местного самоуправления, предоставляется другое жилое помещение.

Предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Переселение в жилое помещение, состоящее из меньшего количества комнат, чем занимаемая квартира, не свидетельствует об ухудшении жилищных условий, поскольку согласно статье 89 указанного Кодекса при предоставлении жилого помещения взамен аварийного в качестве критерия равнозначности предусмотрено соответствие общей площади предоставляемого жилья по отношению к ранее занимаемому.

Кроме того, жилищное законодательство не предусматривает прав нанимателей на предоставление им нескольких жилых помещений, даже при условии, что они не являются членами одной семьи, если с ними ранее не были заключены отдельные договоры найма жилых помещений.

Категория: Актуально | Просмотров: 23 | Добавил: Admin