MENU
Главная » 2021 » Декабрь » 13 » Прокуратура разъясняет
16:17
Прокуратура разъясняет

Отменена обязанность издавать приказ о приеме на работу.

Федеральным законом от 22.11.2021 № 377-ФЗ внесены изменения в ст. 68 Трудового кодекса РФ.

Ранее в норме было указано, что прием на работу оформляется приказом (распоряжением), изданным на основании трудового договора.

Однако в соответствии с изменениями с 22 ноября текущего года прием на работу можно оформлять только трудовым договором, без издания приказа (распоряжения) о приеме на работу.

Однако если работодатель хочет оформить приказ (распоряжение), он может это сделать. Содержание такого документа должно соответствовать условиям трудового договора.

 

Как сделать перепланировку в своей квартире.

В соответствии с требованиями жилищного законодательства для проведения переустройства или перепланировки помещения в многоквартирном доме собственник помещения должен обратиться в администрацию муниципального образования по месту его нахождения непосредственно либо через МФЦ.

Для переустройства или перепланировки помещения понадобятся следующие документы:

1) заявление по утвержденной форме;

2) правоустанавливающие документы на помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства или перепланировки помещения,

4) в случае, если переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме невозможны без присоединения к нему части общего имущества дома, – протокол общего собрания собственников помещений в доме о согласии всех собственников на такие переустройство и (или) перепланировку;

4) технический паспорт помещения;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих), занимающих переустраиваемое или перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма;

6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства или перепланировки помещения в многоквартирном доме, если такое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

При этом заявитель вправе не представлять технический паспорт помещения, заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры, а также правоустанавливающие документы в случае, если право на переустраиваемое или перепланируемое помещение в многоквартирном доме зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости. Указанные документы запрашиваются самостоятельно органом, осуществляющим рассмотрение заявления.

 

Повторное предъявление исполнительного листа к взысканию.

В соответствии со ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию такого имущества оказались безрезультатными.

Данное обстоятельство не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах установленного законом срока.

В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

 

Куда обращаться с жалобой.

У граждан часто возникает вопрос,  куда можно направить свое обращение, в случае нарушения прав в тои или иной сфере. Указанная статья поможет быстрее сориентироваться и направить обращение в соответствующий орган с его компетенцией.

Перечень органов, куда нужно обращаться и по каким вопросам:

1.Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края в г.Канске (г.Канск, мкр. Северный, д.34): некачественные жилищно-коммунальные услуги, неверный расчет платы за жилищно-коммунальные услуги, содержание и ремонт жилых домов, жилых помещений, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

2.Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю (660049, г.Красноярск, ул.Каратанова, д.21): нарушение санитарно-эпидемиологических правил, оказание некачественных услуг (образовательных, медицинских, транспортных, туристических, бытовых),  на интернет-магазины, действия страховых организаций в рамках ОСАГО, действия банков, кредитных организаций, на несвоевременный вывоз отходов производства, ненадлежащее качество питьевой воды.

3.Управление Росздравнадзора по Красноярскому краю (660021, г.Красноярск, пр.Мира, д.132): качество предоставляемых медицинских услуг (медицинской помощи), жалоба на работу регистратуры медицинского учреждения, ненадлежащее качество лекарственных препаратов, реализуемых в аптеках, на действия и решения министерства здравоохранения края и медицинских учреждений.

4.Министерство здравоохранения Красноярского края (660017, г.Красноярск, ул.Красной Армии, д.3): отсутствие в аптеке  лекарственных препаратов, завышенные цены на лекарственные препараты, которые включены в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов, жалобы на работу медицинских учреждений и врачей.

5.Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края (660049, г.Красноярск, пр.Мира, 10): наличие стихийных свалок, загрязнение водоемов, воздуха, почвы, охрана  животного мира.

6.Государственное учреждение - Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (660010, г.Красноярск, пр.Красноярский рабочий, д.117): несогласие с размером, невыплата социальных пособий по временной нетрудоспособности, материнству, несчастному случаю на производстве, профзаболеванию, уходу за ребенком, беременности и родам, на погребение, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, лекарственными препаратами, путевками на санаторно-курортное лечение.

7.Государственное учреждение отделение Пенсионного Фонда РФ по Красноярскому краю (660022, г.Красноярск, ул.Партизана Железняка, д.44 г): по вопросам правильности исчисления размера пенсии, увеличения размера пенсии, увеличения индексации перерасчета пенсии, по вопросам уплаты страховых взносов, использования материнского капитала, выплаты ежемесячного пособия на детей от 8 до 17 лет.

8.Енисейское Управление Роскомнадзора (660028, г.Красноярск, ул.Новосибирская, д.64а): действия интернет-магазинов (незаконная информация, сбор персональных данных без согласия потребителя), на действия организаторов распространения информации в сети Интернет, на оказание оператором мобильной связи дополнительных платных услуг без согласия абонента, на отсутствие связи, или ее плохое качество, некачественное оказание услуг почтовой связи.

9.Управление Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг в Сибирском федеральном округе г. Новосибирск (Центральный банк РФ (Банк России) 107016, г.Москва, ул.Неглинная, д.12): на действия страховых организаций в рамках ОСАГО, на действия банков и кредитных организаций. В случае наличия проблем с потребительским или ипотечным кредитом, банковским вкладом.

10. Отделение службы судебных приставов по Иланскому району (г.Иланский, ул.Коммунистическая,42): на действия (бездействия) судебных приставов при осуществлении исполнительных производств, по вопросам принудительного исполнения судебных решений, в том числе взыскания алиментов.

11. ОМВД России по Иланскому району (г.Иланский, ул. Коммунистическая, 40. корп.А): нарушение тишины, общественного порядка, интернет-мошенничество, розыск без вести пропавших лиц.

12. Администрация города или  района (663800,г.Иланский, ул. Ленина, 67): вопросы землепользования, аренды земли, предоставления жилья не территории города, или района. Организация  тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, отлов бездомных собак, дорожная деятельность в части дорог местного значения.

13. Прокуратура Иланского района (г.Иланский, ул.Коммунистическая, 42): несогласие с решениями, принятыми следственными органами, органами дознания, принятых по результатам доследственных проверок и расследования уголовных дел, несогласие с решениями органов административной юрисдикции о привлечении к административной ответственности,  отказ в предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, несогласие с ответом, полученным в результате направления обращения в орган, в соответствии с его компетенцией.

Следует отметить, что приведенный в настоящей статье перечень вопросов, относящихся к компетенции вышеуказанных органов не является исчерпывающим.

Также сообщаю, что в соответствии со ст. 8 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» гражданин направляет письменное обращение непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

 

Как получить сертификат на квартиру.      

Не многим жителям района известно, что  по инициативе прокуратуры Красноярского края принят закон Красноярского края от 08.07.2021 №11-5328 «О мере социальной поддержки граждан, достигших возраста 23 лет и старше, имевших в соответствии с федеральным законодательством статус детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Данным Законом предусмотрена дополнительная мера социальной поддержки перечисленных выше лиц в виде жилищного сертификата для приобретения в собственность по выбору сироты жилого помещения на всей территории Красноярского края.

Законом определены лица, которые имеют право на получение жилищного сертификата, а именно:

1. Достигшее возраста 23 лет, включенные в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями;

2. Имеющее трудовой стаж не менее 6 месяцев или не менее 12 месяцев зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, самозанятого, или имеют на иждивении ребенка-инвалида, с которым совместно проживают;

3. Не состоящее на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансере;

4. У которых отсутствует задолженность по налогам и сборам на дату подачи заявления о выдаче сертификата;

5. Не имеющих задолженность по алиментным обязательствам на дату подачи заявления о выдаче сертификата;

6. У заявителя отсутствует неснятая или непогашенная судимость за совершение уголовногопреступления. Обратиться с соответствующим заявлением на получение такого сертификата необходимо в орган опеки и попечительства Управления образования Иланского района, которые обязаны его принять и рассмотреть.

К заявлению необходимо приобщить пакет документов, таких как:

а)  копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя;

б) копии документов, удостоверяющих личность представителя заявителя и подтверждающих его полномочия (в случае обращения с заявлением представителя заявителя);

в) копия решения суда об установлении факта постоянного или преимущественного проживания на территории края (в случае отсутствия постоянной регистрации по месту жительства на территории края);

г) копия трудовой книжки заявителя, заверенная по месту его работы, или сведения о трудовой деятельности, предусмотренные статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации;

д) документы, подтверждающие осуществление налогооблагаемой деятельности в качестве индивидуального предпринимателя либо физического лица, применяющего специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход";

е) копия свидетельства о рождении ребенка или иного документа, удостоверяющего личность ребенка заявителя, а также документ, подтверждающий совместное проживание заявителя с ребенком, и копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы по форме, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (в случае обращения заявителя, имеющего на иждивении ребенка-инвалида);

ж) справки из психоневрологического и наркологического диспансеров;

з) утвержденное судом мировое соглашение о замене установленного судебным решением обязательства о предоставлении благоустроенного жилого помещения на обязательство о предоставлении социальной выплаты, удостоверенной сертификатом (для заявителей, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о предоставлении благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений);

и) документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета;

к) сведения из налогового органа об отсутствии у заявителя задолженности по налогам и сборам на дату подачи заявления о выдаче сертификата;

л) справка об отсутствии у заявителя задолженности по алиментным обязательствам на дату подачи заявления о выдаче сертификата;

м) справка об отсутствии у заявителя неснятой или непогашенной судимости за совершение уголовного преступления.

В случае если документы, указанные выше, находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, и не были представлены заявителем (представителем заявителя) по собственной инициативе, уполномоченные органы местного самоуправления запрашивают посредством межведомственных запросов документы (сведения, содержащиеся в документах) в соответствующих органах и организациях, за исключением случаев, когда такие документы включены в перечень документов, определенный частью 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

В случае отказа органа местного самоуправления в принятии заявления на получение сертификата необходимо обратится в прокуратуру района.

Стоит помнить, что с заявлением о получении жилищного сертификата необходимо обращаться уже сейчас.

Категория: Новости | Просмотров: 71 | Добавил: Admin