MENU
Главная » 2020 » Ноябрь » 19 » Регионы Сибири мобилизуют работу по обеспечению полноты и достоверности сведений в ЕГРН
15:59
Регионы Сибири мобилизуют работу по обеспечению полноты и достоверности сведений в ЕГРН

Регионы Сибирского Федерального округа должны активизировать работу по внесению полных и точных сведений в Единый государственный реестр недвижимости, а также подготовят предложения по совершенствованию реализации проекта по наполнению ЕГРН. Об этом заявил полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло в рамках совещания с участием Руководителя Росреестра Олега Скуфинского.

В сентябре руководитель Росреестра доложил Президенту России Владимиру Владимировичу Путину о ключевых направлениях работы ведомства, в том числе сообщил: «Очень важно, чтобы информация в реестре недвижимости была полной и точной. Она как раз будет определять качество сервисов и услуг. Мы очень чётко работаем по этому направлению».

Участники совещания обсудили, что в Сибири в реестре недвижимости отсутствует точная информация о границах почти трети муниципальных образований и более половины границ населённых пунктов. Кроме того, требуется уточнение сведений о правообладателях около 7,5 миллиона объектов недвижимости.

«Нужно ускорить выполнение этой работы. Если есть системные проблемы, требующие принятия решений на федеральном уровне, региональным органам исполнительной власти следует подготовить и направить предложения в Росреестр», – подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло.

Как заявил руководитель Росреестра, в развитие комплексного плана ведомства по наполнению ЕГРН сведениями утверждены «дорожные карты» в 84 субъектах Российской Федерации, в том числе во всех субъектах Сибирского федерального округа.

«Мы нацелены на системное взаимодействие с аппаратами полномочных представителей Президента, региональными командами и предлагаем ежеквартально проводить рабочие совещания с полпредствами для успешной реализации проекта. Наполнение ЕГРН полными и точными сведениями – это приоритетная задача, её решение позволит создавать новые цифровые сервисы, оказывать услуги гражданам на качественно новом уровне», – заявил Олег Скуфинский.

Совместно с органами исполнительной власти регионов и органами местного самоуправления в 2020 году в 15 субъектах Российской Федерации организовано проведение комплексных кадастровых работ, в том числе в Республике Тыва и Омской области. В Томской области комплексные кадастровые работы планируются в 2021 году.

В рамках взаимодействия с региональными органами власти продолжается совместная работа Росреестра с многофункциональными центрами в части приёма заявлений и сканирования документов. По итогам первого полугодия 2020 года на территории двух регионов СФО обеспечено достижение целевых значений показателей, установленных на конец 2020 года (по всем 4 показателям, связанным с качеством приёма и сканирования документов в МФЦ).

По поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина Росреестр проводит работу с регионами по анализу эффективности использования земельных участков для определения возможности вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства. Задача реализуется в рамках достижения целевого показателя национального проекта «Жильё и городская среда», в соответствии с которым к 2024 году предусмотрено вовлечь в жилищное строительство земельные участки общей площадью 50,3 тыс. га. В частности, на территории СФО выявлено 819 земельных участков и территорий, из них под строительство многоквартирных домов – 506, под индивидуальное жилищное строительство – 313, общая площадь которых составляет 13,7 тыс. га. Росреестр разрабатывает технологию по отображению выявленных участков на Публичной кадастровой карте.

Отметим, что в Красноярском крае по состоянию на 1 ноября 2020 года внесено 4 участка границ из 8 со смежными субъектами РФ, а именно граница с Республикой Саха (Якутия), Томской областью, Ханты-Мансийским АО, Ямало-Ненецким АО. Внесено в ЕГРН сведений по границам населенных пунктов – 106 (6,05 %) и территориальных зон – 460 (5,2 %).

В ЕГРН внесены сведения о границах 80 особо охраняемых природных территорий (72%), содержатся данные о 750 объектах культурного наследия (76%), 1227 границ территорий объектов культурного наследия (81,5%).

Регулярно проводится работа с органами местного самоуправления по уточнению характеристик земельных участков, необходимых для определения кадастровой стоимости (категория, вид разрешенного использования), в текущем году уточнены характеристики и определена кадастровая стоимость по 1511 земельным участкам.

Голдобина Татьяна Владимировна, и.о. руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю: «Управлению Росреестра совместно с органами исполнительной власти региона и органами местного самоуправления предстоит большая работа по наполнению ЕГРН достоверными и полными сведениями. Наличие этих сведений в ЕГРН даст возможность их получения посредством использования публичных ресурсов, обеспечить защиту собственности при совершении сделок, реализации инвестиционных проектов, позволит включить в оборот неиспользуемые объекты недвижимости, что обеспечит рост бюджетных доходов».

Категория: Росреестр | Просмотров: 9 | Добавил: Admin