MENU
Главная » 2018 » Ноябрь » 21 » Регистрируйте право собственности своевременно
13:29
Регистрируйте право собственности своевременно

Наверняка сегодня многие владельцы земельных участков, имея на руках тот или иной акт о предоставлении земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, полагают, что являются полноправными собственниками данных участков, однако это не совсем так.

Указанная ситуация не противоречит законодательству, но следует иметь ввиду, что проведение сделки с таким земельным участком в обязательном порядке потребует предварительной регистрации права собственности на него.  Одно дело, когда сделка не требует спешки. Другой вопрос, когда по тем или иным причинам время для сделки (например, купли-продажи) ограничено и на счету практически каждый час.

В данных обстоятельствах срок в семь дополнительных рабочих дней (время, в течение которого будет осуществляться регистрация права на землю, после чего потребуется еще семь рабочих дней для непосредственно регистрации сделки) может привести к отказу потенциального покупателя от сделки.

Во избежание такой ситуации, да и просто для того, что бы привести документы на землю в порядок, следует заблаговременно зарегистрировать право собственности.

Отметим, что возможность зарегистрировать право собственности предусмотрена даже в том случае если в документе, устанавливающем или удостоверяющем право гражданина на земельный участок, не указано право, на котором предоставлен указанный земельный участок, или невозможно определить вид этого права.

Настоящее правило действует в отношении участков, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, то есть до 30 октября 2001 года.

Государственная регистрация права собственности на земельный участок в таком случае осуществляется на основании следующих документов:

-  акт о предоставлении гражданину земельного участка, изданный органом госвласти или органом местного самоуправления;

- акт (свидетельство) о праве гражданина на земельный участок, выданный уполномоченным органом госвласти;

- выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок (если участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства), выданная органом местного самоуправления;

- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельный участок.

Далее с заявлением о государственной регистрации права и необходимыми документами следует обратиться в офис МФЦ «Мои документы». Также существует возможность обращения посредством электронного сервиса Личный кабинет на официальном сайте Росреестра или почтового отправления на адрес: 660020,                             г. Красноярск, ул. Петра Подзолкова, д. 3.

Срок осуществления государственной регистрации прав на земельный участок составит семь рабочих дней со дня подачи заявления и документов в филиал или через официальный сайт Росреестра, а в случае представления заявления и документов в офис МФЦ «Мои документы» – девять рабочих дней.

Категория: Актуально | Просмотров: 25 | Добавил: Admin