MENU
Главная » 2021 » Февраль » 18 » Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы граждан
16:46
Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы граждан

На вопросы граждан отвечает и.о.начальника отдела экстерриториальной регистрации, регистрации земельных участков, регистрации ограничений (обременений) Управления Росреестра по Красноярскому краю Наталья Симанова.

Юридическое лицо ликвидировано без правопреемства, почему в ЕГРН не прекратили право собственности на принадлежащее ему недвижимое имущество?

В соответствии с положениями действующего законодательства внесение в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) сведений о прекращении деятельности юридического лица без правопреемства не является основанием для внесения в ЕГРН записей о прекращении права собственности на принадлежащие такому юридическому лицу объекты недвижимого имущества.

Более того, ч. 5.2 ст. 64 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) установлен порядок распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ, среди лиц, имеющих на это право. Так, заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право. В этом случае суд назначает арбитражного управляющего, на которого возлагается обязанность распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица.

Заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть подано в течение пяти лет с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении юридического лица. Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть назначена при наличии средств, достаточных для осуществления данной процедуры, и возможности распределения обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц.

Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица осуществляется по правилам ГК РФ о ликвидации юридических лиц.

В связи с этим факт внесения в ЕГРЮЛ записи прекращении деятельности юридического лица без правопреемства не является основанием для внесения в ЕГРН записи о прекращении права собственности на принадлежащее ему на праве собственности недвижимое имущество.

Категория: Росреестр | Просмотров: 13 | Добавил: Admin