MENU
Главная » 2021 » Март » 26 » Управление Росреестра по Красноярскому краю предупреждает об ответственности за нарушения земельного законодательства
13:23
Управление Росреестра по Красноярскому краю предупреждает об ответственности за нарушения земельного законодательства

Управлением осуществляются проверочные мероприятия, направленные на соблюдение земельного законодательства. Основной целью проведения таких мероприятий является предупреждение нарушений.

В случаях выявления нарушений земельного законодательства госземинспекторами составляется акт проверки, и выдается обязательное для исполнения предписание об устранении выявленного нарушения с определенным сроком для устранения. К нарушителю земельного законодательства по результатам проверки применяется мера административного воздействия в соответствии с КоАП РФ. И это лишь первый этап работ, направленный на профилактику нарушений земельного законодательства. В дальнейшем госземинспекторы проверяют устранение выявленного нарушения и, в случае непринятия нарушителем мер по его устранению составляются административные материалы, и направляются в суд для привлечения виновных лиц к административной ответственности за неисполнение законного предписания органа государственного земельного надзора.

В 2020 году, в условиях ограничительных мер, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), Управлением проведено 6267 мероприятий по контролю за соблюдением земельного законодательства, выявлено 2822 нарушения, наложено административных штрафов более 7 млн. рублей. По предписаниям госземинспекторов Управления в 2020 году нарушителями устранено 1409 нарушений земельного законодательства.

Традиционно на территории края одним из самых распространенных нарушений является самовольное занятие земельных участков.  К примеру, достаточно часто выявляются случаи, когда граждане незаконно расширяют границы своих земельных участков за счет смежных земельных участков или земель общего пользования, что особенно актуально в преддверии дачного сезона.

Кроме того, Управление выявляет значительное количество нарушений, связанных с использованием земельных участков не в соответствии с установленным видом разрешенного использования. К примеру, на территории земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, размещается магазин, автосервис и т.д.

За нарушения земельного законодательства предусмотрены серьезные административные штрафы: для граждан от 5 до 100 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц от 20 до 300 тысяч рублей, для юридических лиц от 20 до 700 тысяч рублей. Размеры административных штрафов зависят от площади и кадастровой стоимости земельных участков, на которых совершены земельные правонарушения.

Чтобы не стать нарушителем земельного законодательства, Управление рекомендует оформлять права на земельные участки, использовать их в предоставленных границах и по целевому назначению, не нарушая права других землепользователей.

Категория: Росреестр | Просмотров: 15 | Добавил: Admin