MENU
Главная » 2019 » Март » 15 » В преддверии дачного сезона Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы граждан
16:27
В преддверии дачного сезона Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы граждан

Я построил дачный домик, который ранее был строительным вагоном, могу ли я зарегистрировать его как объект недвижимости?

Для начала вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который определит, является ли ваше строение объектом недвижимости. К примеру, если домик не имеет фундамента, его можно переместить из одного места в другое, то такой объект не является недвижимостью, а значит зарегистрировать право на него нельзя.

Собираюсь строить дом, правда ли что с 1 марта изменился порядок оформление жилых домов на садовых участках?

1 марта 2019 года закончился переходный период оформления права собственности в отношении жилых и садовых домов, созданных на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства.

Для строительства таких объектов, последующей постановки их на кадастровый учет и оформления их в собственность с 1 марта требуется направление в местную администрацию уведомления о планируемом строительстве и уведомления об окончании строительства указанных объектов. Отметим, что местная администрация самостоятельно направляет заявление и документы в орган регистрации прав для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав после предоставления документов от застройщика.

Хочу зарегистрировать баню на своем участке, что для этого нужно сделать? Изменился ли порядок оформления в связи  окончанием «дачной амнистии»?

Окончание «дачной амнистии» не меняет порядок оформления хозяйственных построек (гаражи, бани, сараи и т.д.). Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на такие объекты осуществляются на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости.

Для подготовки технического плана необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который должен иметь действующий квалификационный аттестат и состоять в саморегулируемой организации, что является обязательным требованием.  Реестр кадастровых инженеров размещен на сайте Росреестра: https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki. После чего вы можете обратиться в орган регистрации прав с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

Размер государственной пошлины за регистрацию права собственности физического лица на объект недвижимости, расположенный на садовом земельном участке, составляет 350 рублей.

Мы с супругой планируем построить торговый павильон на своем садовом участке? Какие документы для этого необходимы?

Садовый земельный участок – земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей. Возведение торгового павильона на таком участке является нарушением земельного законодательства. Напоминаем, что за нарушения требований земельного законодательства предусмотрены административные штрафы для граждан от 5 до 100 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц от 20 до 300 тысяч рублей, для юридических лиц от 20 до 700 тысяч рублей.

Категория: Актуально | Просмотров: 5 | Добавил: Admin