MENU
Главная » 2024 » Март » 20 » Весенние палы травы: традиция, ведущая к трагедии.
14:17
Весенние палы травы: традиция, ведущая к трагедии.

Ежегодно весной по всей России горит трава. С начала теплого сезона привычный пал сухой травы вновь приобретает угрожающие масштабы. В большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор. Безответственное отношение поджигателей к имуществу и здоровью окружающих, приводит к необратимым последствиям. Вызвать пожар могут любой брошенный в траву окурок, детские игры со спичками или даже намеренный поджог. Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях Чаще всего горение травы никто не контролирует. А ведь в это же время, когда подразделения пожарной охраны заняты тушением сухой травы, где-то может произойти действительно серьезный пожар, и под угрозой может оказаться чья-то жизнь. Очаги пожаров, вызванные возгоранием сухой травы, опасны тем, что в сухую погоду огонь быстро распространяется и может добраться до жилых строений, а это представляет большую угрозу для жизни и здоровья людей, влечет огромный материальный ущерб. В условиях теплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей, влекущие большие материальные затраты. Огонь не прощает легкомыслия и халатности.

Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, дачных обществ, на территории населенных пунктов. В условиях теплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей, влекущие большие материальные затраты. Травяные палы вызывают очень сильное задымление. Некоторые граждане считают, что зола от сухой травы удобряет почву. Однако это не совсем правильно – при горении сухой травы в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет.

Несмотря на то, что во многих районах края еще лежит снег, но погода не предсказуема и все может измениться в считанные дни. Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Травяные палы во многих случаях становятся причиной более катастрофичных пожаров – лесных и торфяных.

46 пожарно-спасательная часть напоминает, чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период:

- убирайте сухую траву и мусор вокруг дома - но не сжигайте мусор;

- соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем, непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может привести к серьезному пожару;

- если вы заметили огонек в поле или в лесу, постарайтесь его потушить, чтобы вовремя предотвратить большой пожар.

Также хочется напомнить жителям города и района о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности при отдыхе на природе. Нельзя ни в коем случае бросать на землю горящие окурки, спички, оставлять костры, а так же разбрасывать стеклотару, которая при попадании солнечных лучей может сыграть роль линзы. Будьте внимательны и осторожны! Берегите свою жизнь и имущество!

О ПОЖАРАХ И ВОЗГОРАНИЯХ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ: «101» И «112».

Категория: ГО и ЧС | Просмотров: 62 | Добавил: Admin