MENU
Главная » 2019 » Май » 31 » Владельцы загородной недвижимости смогли получить консультации Росреестра
15:48
Владельцы загородной недвижимости смогли получить консультации Росреестра

В Управлении Росреестра по Красноярскому краю и филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» работала «горячая линия» для владельцев загородной недвижимости.

В основном, вопросы поступали в связи вступившими в силу существенными изменениями в законы о недвижимости: в Гражданский, Земельный, Градостроительный кодексы, в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».

Существенно изменился порядок оформления жилых и садовых домов. Федеральным законом № 340-ФЗ введен уведомительный порядок возведения жилых и садовых домов на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), на участках личного подсобного хозяйства в границах населённых пунктов и жилых и садовых домов на садово-дачных участках граждан.

Гражданин, который планирует начать строительство на своем участке, направляет в местную администрацию специальное уведомление с приложением подтверждающих документов.  Форма уведомления утверждена приказом Минстроя РФ от 19.09.2018 № 591/пр,  в числе основных сведений указываются: Ф.И.О., адрес, паспортные данные застройщика, все данные земельного участка и описание объекта, который будет строиться. У администрации есть 7 рабочих дней на то, чтобы все проверить и принять соответствующее решение.

Местная администрация может не согласовать предстоящее строительство дома только при наличии явных и грубых нарушений законодательства, в частности:  когда планируемая постройка не соответствует установленному виду разрешенного использования земли (например, когда собрались строить жилой дом на участке "для огородничества") или установленным параметрам для территориальной зоны и т.д.

По окончании строительства гражданин направляет в администрацию очередное уведомление, к которому прикладывает квитанцию об уплате пошлины за регистрацию права собственности (для физических лиц – 350 руб.), технический план нового объекта (составляется кадастровым инженером). Если построенный объект укладывается в необходимые рамки, администрация самостоятельно направляет все документы в Росреестр для постановки дома на кадастровый учет и регистрации права собственности (гражданин имеет право сам подать документы на регистрацию).

В настоящее время Правительством рассматривается законопроект, предусматривающий продление   возможности оформления прав в упрощенном порядке в отношении садовых домов и жилых домов, созданных на садовых и дачных земельных участках – без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции таких объектов, а также уведомлений об их окончании (такой упрощенный порядок регистрации в народе получил название «дачная амнистия»).

Можно ли зарегистрировать баню на своем участке?

Необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который определит, является ли строение объектом недвижимости. К примеру, если баня не имеет фундамента, ее можно переместить из одного места в другое, то такой объект не является недвижимостью, а значит зарегистрировать право на него нельзя.

Можно ли зарегистрировать загородный участок в Краснодарском крае, правда ли, что это можно сделать удаленно?

Росреестр обеспечивает экстерриториальный принцип оказания услуг. Это означает, что, если принадлежащий вам объект недвижимости расположен не в городе вашего проживания, вам не надо никуда ехать, чтобы поставить его на кадастровый учет или оформить в собственность. Оформить свою недвижимость можно в городе вашего нахождения.

Нужно ли проводить межевание земельного участка?

Межевание – это работы по установлению на местности границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и описанию их местоположения. Согласно законодательству проводить межевание необязательно.  В тоже время межевание защитит от возможных споров с владельцами соседних земельных участков, самовольного захвата и т.д. При наличии спора по местоположению границ земельных участков решение принимает суд.

Напоминаем, что получить консультации по всем вопросам, связанным с предоставлением государственных услуг Росреестра,  можно по бесплатному круглосуточному телефону 8-800-100-34-34.

Категория: Актуально | Просмотров: 22 | Добавил: Admin