MENU
Главная » 2021 » Май » 25 » Внесение сведений об объектах культурного наследия в ЕГРН
15:25
Внесение сведений об объектах культурного наследия в ЕГРН

Управлением Росреестра по Красноярскому краю в рамках реализации комплексного плана по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН) организовано взаимодействие со Службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края по предоставлению сведений об объектах культурного наследия, об особо охраняемых природных территориях для внесения в ЕГРН.

По результатам указанной работы посредством межведомственного электронного взаимодействия по состоянию на 01.05.2021 г. из 1001 объектов недвижимости, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (ЕГРОКН), в ЕГРН внесены данные о 810 объектах, что составляет 81 % от их общего количества.

Также Службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края представлены сведения для внесения в ЕГРН по 1372 территории объектов недвижимости из 1579, включенных в ЕГРОКН, что составляет 87 % от общего количества территорий.

Для справки: Государственная охрана объектов культурного наследия – одна из задач органов государственной власти. Правительством РФ утверждено распоряжение от 29 апреля 2021 г. № 1139-р, согласно которому по Целевой модели "Подготовка документов и осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества" доля ОКН и территорий ОКН, внесенных в ЕГРН, по состоянию на 01.01.2022г. должна составлять 90 %, а к январю 2025 года достичь 100 %.

 «Объекты культурного наследия – это объекты с особым правовым статусом. Действующее законодательство запрещает в границах территорий объектов культурного наследия проводить любые работы, за исключением работ по их сохранению, и собственник такого объекта недвижимости принимает на себя обязательство по его охране. Наличие в ЕГРН актуальных сведений об объектах культурного наследия (их границах, границах земельных участков и границах зон охраны) не позволит допустить случаи незаконного вовлечения в гражданский оборот таких объектов» - отметила руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина.

Категория: Росреестр | Просмотров: 15 | Добавил: Admin