MENU
Главная » 2021 » Ноябрь » 9 » Возможно ли на собственном земельном участке построить несколько жилых домов?
16:02
Возможно ли на собственном земельном участке построить несколько жилых домов?

Такой вопрос часто задают собственники после того, как, например, местная администрация не согласовывает собственнику приусадебного земельного участка строительство на нем второго жилого дома в уведомительном порядке.

По мнению администрации, размещение второго объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке в черте населенного пункта, который предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства, противоречит действующему законодательству, в связи с чем, собственник извещается о недопустимости планируемого строительства.

Вместе с тем, практика судов показала, что законодательство не ограничивает собственника в возведении нескольких объектов недвижимости на одном земельном участке. При этом не стоит забывать о необходимости при проведении строительства соблюдать требования к параметрам разрешенного строительства, например, к минимальным отступам от границ земельного участка, максимальному проценту застройки и пр., которые могут быть установлены правилами землепользования и застройки территории соответствующего населенного пункта.

(см. кассационное определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 18.08.2021     № 88а-16956/2021)

Материал подготовила Елена Болва – начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Красноярскому краю

Категория: Росреестр | Просмотров: 38 | Добавил: Admin