MENU
Главная » 2016 » Сентябрь » 16 » За чей счет производится замена электросчетчика?
16:16
За чей счет производится замена электросчетчика?

Замена электросчетчика  время от времени требуется в каждом жилом доме. Кто должен оплачивать замену электросчетчика и какие акты регулируют эту процедуру волнует многих потребителей.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 счетчиком признается прибор учета, измеряющий объемы потребления коммунального ресурса в квартире. В нормах ФЗ от 23.11.2009 N 261-ФЗ указано, что следить за тем, чтобы дом соответствовал требованиям энергетической эффективности и оснащенности приборами учета энергетических ресурсов, должны собственники зданий. Они выявляют факты несоответствия энергосчетчиков требованиям нормативов. Неисправные счетчики подлежат замене.     Энергетическое обследование, проводимое в доме квалифицированными специалистами, позволяет выявить счетчики, которые необходимо заменить. Для замены прибора собственники многоквартирного дома обращаются в энергоснабжающую организацию с заявлением.                                              

Лицо, подающее заявление на замену прибора учета, должно отразить в документе следующие сведения:

  • Наименование документа.
  • Место и дата составления заявления.
  • Наименование заказчика с указанием его почтового, электронного адреса и номера контактного телефона.
  • Адрес объекта, где необходимо осуществить замену электросчетчика.
  • Сведения о расположении прибора учета и его технических характеристиках.
  • Требования к новому прибору учета.
  • Реквизиты договора электроснабжения.

Дополнительная документация.    Помимо заявления собственнику, ходатайствующему о замене счетчика, следует иметь при себе необходимый пакет документов, а именно:

  • документ о праве собственности на объект недвижимости, в котором располагается счетчик, подлежащий замене;
  • паспорт гражданина с отметкой о регистрации;
  • доверенность, необходимая представителю собственника.

По итогам рассмотрения указанных документов уполномоченные органы выносят решение о замене прибора учета новым.

По окончании процедуры замены специалисты составляют соответствующий акт. Акт замены должен быть подписан заказчиком и исполнителем. В акте стороны фиксируют такие данные, как:

  • Место установки оборудования.
  • Адрес многоквартирного дома.
  • Характеристики заменяемого счетчика, то есть его тип, номер, год изготовления и текущие показания.
  • Характеристики устанавливаемого счетчика.
  • Дата монтажа прибора измерения электроэнергии.
  • Наименование юридического лица, осуществившего замену оборудования.

Образец акта находится у специалиста, производящего установку прибора учета. Он заполняет документ и передает один экземпляр заказчику.

И, главный вопрос: за чей же счет производится замена электросчетчика? ГК РФ фиксирует правило, согласно которому замену электросчетчика абоненту-гражданину, который использует электроэнергию для бытовых целей, производит энергоснабжающая организация, если иное не установлено законом либо другими правовыми актами.

Такая организация, как это указано в ч. 2 ст. 543 ГК РФ, обязана поддерживать:

1.     Безопасность энергетических сетей.

2.     Надлежащее техническое состояние приборов учета.

Таким образом, вышедшие из строя счетчики должны быть заменены за счет энергоснабжающей организации, обслуживающей абонента-гражданина. После поступления заявления на замену счетчика сотрудники энергоснабжающей организации должны незамедлительно предпринять соответствующие меры, если квартира или дом находятся в муниципальной собственности.

Если замена производилась в квартире или частном доме, который приватизирован, и счетчик находится непосредственно в квартире или в доме, то замена производится за счет владельца, так как собственник имущества, должен нести все финансовые затраты на содержание своего имущества.

Многие жилые дома выполнены так, что приборы учета расположены не в квартире, а на лестничной площадке. Как же быть в этом случае? Пункт 7 491-ого Постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года гласит: счетчик электрической энергии квартиры располагается на лестничной площадке, значит этот прибор для учета электроэнергии относится к общему имуществу дома и все затраты на его обслуживание несут управляющие компании. 

Но также необходимо изучить договор, заключенный между Вами и управляющей компанией Вашего дома. В договоре должно быть перечислено, какие работы (по объему) лежат в компетенции управляющей компании. Там и должно быть указано, кто будет нести затраты на замену, установку и обслуживание электросчетчиков на лестничной площадке.

     Уважаемые потребители, по вопросам защиты прав потребителей  Вы можете обращаться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Канске, по адресу: г. Канск, ул. Эйдемана, 4. т. (8-39161) 2-22-12, в дни приема: понедельник с 9 до 12 часов; в среду с 15 до 18 часов,  или  в рабочие дни по телефону (839161) 2-22-12.

Категория: Актуально | Просмотров: 194 | Добавил: Admin