MENU
Главная » 2022 » Май » 19 » Информационное сообщение
13:11
Информационное сообщение

Управление Росреестра по Красноярскому краю продолжает участвовать в помощи гражданам, пострадавшим в результате пожаров.

Управлением Росреестра по Красноярскому краю (далее – по тексту статьи Управление) организована работа по оперативному предоставлению выписок из Единого государственного реестра недвижимости гражданам, чья недвижимость пострадала в результате пожаров, в том числе посредством взаимодействия с органами местного самоуправления, действующими в сложившейся ситуации от имени граждан.

Кроме того, Управление продолжает оказывать правовую консультационную помощь по вопросам восстановления сгоревших документов, снятия с государственного кадастрового учета и прекращения прав на объекты недвижимости, прекратившие свое существование вследствие пожара.

Напомним, что в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной массовыми пожарами на территории региона, Управлением создана «горячая линия» по вопросам предоставления услуг Росреестра.

Номер единого справочного телефона: 8 (391) 222-52-14

Кроме того, осуществление консультационной (разъяснительной) работы организовано и в территориальных отделах Управления. Данные мероприятия проводятся как в рамках личного приема граждан (вне графика приема), так и в телефонном режиме.

Ознакомиться с номерами телефонов начальников территориальных отделов Управления можно по ссылке:  https://rosreestr.gov.ru/about/struct/territorialnye-organy/upravlenie-rosreestra-po-krasnoyarskomu-krayu/

И.о. руководителя Управления Е.В. Вафроломеева: «В настоящее время помощь гражданам, пострадавшим от пожаров, является приоритетной задачей. 9 мая 2022 года руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина приняла участие в заседании межведомственного оперативного штаба по вопросам восстановления жилья пострадавшим от пожара жителям региона.

Управлением организовано тесное взаимодействие с Правительством региона, органами местного самоуправления в части информационного обмена сведениями о лицах, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, количестве объектов недвижимости, попавших в зону чрезвычайной ситуации, оперативного предоставления сведений из ЕГРН, сокращения сроков предоставления государственных услуг Росреестра. Отмечу, что восстановление документов на недвижимость для погорельцев осуществляется в день обращения».

 

Доля электронных документов от органов государственной власти и органов местного самоуправления увеличилась.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления стали чаще обращаться за государственными услугами в электронном виде. В апреле текущего года доля электронных документов, поступивших от органов государственной власти и органов местного самоуправления Красноярского края, достигла 81% от их общего количества, в марте данный показатель составлял 68%. Всего за 2022 год поступило 19073 заявления органов государственной власти и органов местного самоуправления, из них 12863 заявления – в электронном виде.

В сравнении с аналогичным периодом 2021 года данный показатель составлял всего 20% (за январь-апрель 2021 года количество поступивших заявлений составляло 19408, из них 4546 заявлений было представлено в электронном виде).

Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина: «Положительная динамика в части увеличения доли электронных обращений органов государственной власти и органов местного самоуправления обусловлена популяризацией электронных услуг Росреестра, а также реализацией социальных законов по оформлению прав на объекты гаражного назначения, выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, в рамках которых органы государственной власти и органы местного самоуправления обращаются в орган регистрации прав самостоятельно без участия граждан».

Справочно: С 1 января 2023 года органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны представлять заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к ним документы в орган регистрации прав только в форме электронных документов (часть 1.4. статьи 18, часть 2 статьи 62 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

 

Росреестр готовит единую электронную картографическую основу.

Росреестром введена в эксплуатацию государственная информационная система ведения Единой электронной картографической основы (ГИС ЕЭКО) и Федеральный портал пространственных данных (ГИС ФППД), которые будут являться основой для создания Национальной системы пространственных данных.

 По сути, Единая электронная картографическая основа (далее - ЕЭКО) включает пространственные данные о всей территории России в виде цифровых топографических карт и цифровых ортофотопланов разных масштабов, которая не содержит сведений, составляющих государственную тайну.

Вместе с тем, на сегодняшний день наполнение ЕЭКО составляет не 100% территории России.

Эту задачу должна решить государственная программа «Национальная система пространственных данных», согласно которой, к 2030 году в России будет создана единая электронная картографическая основа (постановление Правительства РФ от 01.12.2021 №2148).

Татьяна Голдобина, руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю: «К 2030 году Росреестром будет создана актуальная картографическая основа территории Российской Федерации. При этом, ее также можно будет использовать в качестве картографической основы в любых информационных системах».

Максим Волков, и.о. руководителя Департамента градостроительства администрации г. Красноярска:  «Создание единой электронной  картографической основы  необходимо для принятия органами местного самоуправления управленческих решений по развитию территорий».

Категория: Росреестр | Просмотров: 60 | Добавил: Admin